Территория общественного самоуправления «Новопавловский» – одна из самых активных в областном центре. Руководит объединением горожан Анатолий Заикин. Всего за четыре года существования ТОСа в районе проживания его участников произошли значительные перемены.

Стараниями рязанцев, поддержанными городской администрацией, отремонтированы дорожные покрытия нескольких улиц, поставлено ограждение вокруг общеобразовательной школы №34, но самое главное достижение «Новопавловского» – благоустройство Новопавловской рощи. Горожане самостоятельно начали расчищать ее от мусора, зарослей, затем к работе подключились коммерческие организации, а сегодня уже готов проект комплексного благоустройства зеленой зоны. О том, как удается ТОСовцам преобразовывать городское пространство, рассказывает Анатолий Заикин.

– Посмотрите, какая была дорога на улице Стройкова еще этой весной (Анатолий Сергеевич показывает майские фотографии) – вся в ямах, школьники ходили по бордюру, чтобы не наступить в лужи. И посмотрите, в каком прекрасном состоянии она сегодня, – председатель ТОСа предлагает пройтись по отремонтированному участку улицы за Дворцом молодежи (наша встреча состоялась в новом сквере у дворца).

Действительно, прогуляться по ровной, недавно заасфальтированной дороге – одно удовольствие. Но какая же в этом заслуга горожан, ведь рязанские улицы ремонтируют в плановом режиме на средства городского, а иногда и областного бюджета?

– Ямы на Стройкова залатывали каждый год, о приведении улицы в порядок ходатайствовали депутаты городской и областной Дум. Но заплаты держались недолго, и каждый раз после зимы дорога вновь приходила в негодность. Тогда мы от имени уличного комитета обратились в городскую администрацию, привели неоспоримые аргументы в пользу необходимости безотлагательно положить новый асфальт именно здесь и нас «поставили» в план на этот год, – объясняет роль общественного самоуправления Анатолий Заикин.

– Два года назад мы пришли к главе администрации Рязани Виталию Артемову с предложением обустроить детский парк на месте заросшей рощи, расположенной между улицами 5-я, 4-я Линия, Шевченко и Ленинского комсомола. Кстати, улица 4-я Линия, на тот момент совершенно непроезжая, могла бы стать прекрасным дублером улицы Дзержинского. По ней напрямую можно добраться с улицы Высоковольтной почти до поселка Шлаковый. Поэтому мы предложили вместе с парком заодно благоустроить и 4-ю Линию, – рассказывает Анатолий Сергеевич, деловито и по-хозяйски водя карандашом по карте микрорайона Горрощи.

И эти предложения общественников администрация поддержала. Часть улицы 4-я Линия благоустроили в комплексе при строительстве жилого дома на Шевченко. Решить эту задачу поручили застройщику. По обращению жителей ТОСа «Новопавловский» были выделены средства и на ремонт улицы 5-я Линия. Что касается приведения в порядок зеленого массива, то здесь на помощь жителям пришла Рязанская нефтеперерабатывающая компания, которая выделила технику на опиловку деревьев и вывоз мусора. Сотрудники РНПК вместе с ТОСовцами провели масштабный субботник в сквере. Сегодня Новопавловская роща преобразилась.

– В течение двух последних лет субботники в роще проводятся регулярно. В них принимает участие большое количество жителей из близлежащих домов, общественники других территорий, представители городской администрации, все приходят со своим лопатами, граблями, ведрами, пилами – у кого что есть. Так, общими усилиями нам удалось навести в роще порядок. Конечно, сделать еще нужно многое: почистить пруд, не все уголки рощи расчищены от зарослей, хотелось бы поставить скамейки, детскую площадку, – делится планами Анатолий Заикин.

Между тем сегодня уже готов проект создания детского парка в Новопавловской роще. На его разработку требовалось более 900 тысяч рублей. Конечно, таких средств у жителей не было. Не сразу мог бы их выделить и городской бюджет.

– Мы предложили главе администрации обратиться с просьбой сделать проект к студентам нашего политехнического института. Виталий Евгеньевич пошел нам навстречу и от имени администрации города был организован конкурс проектов. В конкурсе приняли участие не только студены, но и горожане, – рассказывает председатель ТОСа.

По итогам проведенного конкурса был выбран лучший – проект студентов 5 курса Рязанского института (филиала) МАМИ. На площади участка в 3,5 га должны появиться детская железная дорога в виде восьмёрки, внутри двух колец – Центр детского творчества, дворик мастеров и административное здание. По периметру парк будет огибать велосипедная дорожка с искусственными препятствиями для более интересного катания, в парке расположится небольшая спортивная зона с полем для мини-футбола и площадкой для настольного тенниса. Предполагается, что реализация проекта начнется уже в будущем году.

Между тем организовать рязанцев, заразить общей идеей, побудить оставить на время личные дела и выйти на тот же субботник – дело непростое. Но у Анатолия Сергеевича есть свой секрет управления:

– Главное, найти единомышленников. Я ходил по домам, квартирам, разговаривал с жильцами, предлагал начать совместную работу. И люди отозвались, нашлись те, у кого есть желание, время, возможность заниматься общественными делами. А за ними потянулись и другие.

Надо отметить, что подобное неформальное общение со своими соседями, объединение горожан вокруг темы благоустройства территорий общего пользования порой способно решить и многие другие, казалось бы, совсем иного уровня сложности жилищные задачи. Например, однажды Анатолий Сергеевич познакомился с жильцами девятиэтажного дома. По его словам, люди были почти в отчаянии: стены жилого здания пошли трещинами. Многие обитатели дома всерьез задумались о том, как избавиться пусть и от обжитой, но опасной недвижимости.

– Я предложил пригласить специалистов, которые установили вдоль трещин «маячки» и выяснили, что дому ничего не грозит. После этого случая жители дома объединились, избрали старшего по дому, принимают участие во всех наших общих благоустроительных затеях, – рассказывает Анатолий Заикин.

Сегодня деятельность участников ТОС «Новопавловский» выходит за рамки решения жилищных задач. ТОСовцы оказывают посильную помощь вынужденным переселенцам с Украины, поддерживают ветеранов, всегда в курсе того, что происходит в городе. Одна из основных задач, которые поставил перед собой Анатолий Заикин на ближайшее время – привести в порядок территорию расположенного в микрорайоне детского сада – поменять асфальт, установить новую игровую площадку. Нет сомнений в том, что это ему удастся. Возглавляемый им ТОС «Новопавловский» – наглядный пример действенного самоуправления.

Светлана Максимова
«Рязанские ведомости»DSCN0333

PICT4877

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?