На заседании Рязанской город-ской Думы депутаты заслушали отчет созданной в конце сентября комиссии по расследованию причин наличия неприятного запаха в водопроводных сетях в нескольких микрорайонах областного центра 22–23 сентября 2014 года.

Как сообщил заместитель директора МУП «Водоканал» Юрий Феоктистов, химическая лаборатория предприятия регулярно проводит анализы воды, подающейся в дома горожан. В период поступления жалоб количество проб воды было увеличено, результаты анализов показали, что качество питьевой воды соответствовало всем нормативам, солей фенолов и тяжелых металлов в источнике обнаружено не было, в том числе не были превышены нормативы и по запаху. По словам Юрия Феоктистова, запах возник в результате существенного снижения уровня воды в реке Оке и наличия большого количества органических веществ в Дядьковском затоне, которые вступили в реакцию с препаратами очистки воды. Если в 2013 году уровень воды в реке находился на отметке 95 метров, то в 2014 году снизился на 5 метров. Это рекорд-

ные показатели за последние 130 лет. Также в текущем году был уменьшен расход воды до 90 кубических метров в секунду. В настоящее время подача воды с Окской водозаборной станции в Дядькове прекращена. Забор воды осуществляется со станции Рязанского нефтезавода. В Дядькове проводятся очистные работы, приглашены водолазы специализированного предприятия из города Рыбинска.

– Негативная ситуация с водой наблюдается и в других регионах, расположенных на Оке и даже Волге, – отметил Феоктистов.

Председатель комиссии Андрей Савичев сообщил, что по результатам работы комиссии, в которой приняли участие в том числе биологи Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, представители Роспотребнадзора, были сформулированы рекомендации МУП «Водоканал».

– Комиссия изучила работу водозаборной станции, предприятие работало в нормальном режиме. Мы убедились в том, что персоналом станции, работниками МУП «Водоканал» были приняты все необходимые и исчерпывающие меры. Также комиссия выработала ряд рекомендаций муниципальному предприятию, – пояснил Андрей Савичев.

«Водоканалу» предстоит составить план действий по увеличению доли артезианской воды в сетях, внести изменения в производственную программу контроля за очисткой воды, администрации города рекомендовано разработать схему взаимодействия всех предприятий в случае возникновения подобных ситуаций, обеспечить меры быстрого реагирования и оповещения горожан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Светлана Максимова
«Рязанские ведомости»

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?