30 октября депутаты Псковского областного Собрания приняли закон «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель, водоснабжение, водоотведение на территории Псковской области». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, проект закона вызвал ряд вопросов, против выступила фракция КПРФ.

Закон позволит предприятиям, оказывающим услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, устанавливать дифференцированные тарифы: экономически обоснованный и льготный для населения.

Разница между тарифами, умноженная на объем услуги по каждой сфере, будет подлежать компенсации за счет средств областного бюджета. Расчетный объем финансовых средств для предоставления субсидий  в 2015 году составит, по примерным подсчетам, около 100 млн рублей.

Депутат Анатолий Копосов (КПРФ) выразил опасение, что при расчете экономически обоснованного тарифа предприятия будут намеренно завышать его для получения бюджетной поддержки. Председатель комитета по тарифам и энергетике Елена Пилипенко заверила парламентариев, что специалисты комитета детально проверяют расчеты ресурсоснабжающих организаций.

«Улучшаем ли мы этим законом условия для людей или нет?» – задал вопрос депутат Лев Шлосберг (Яблоко). «Мы снимаем нагрузку с граждан, потому что мы сдерживаем рост тарифов», — пояснила председатель комитета.

Депутат Алексей Федоров (КПРФ) спросил, удалось ли за прошедшие 9 дней после заседания парламентского комитета подсчитать, сколько будет стоить бюджету исполнение закона. На заседании комитета эти цифры не были названы. «Предварительно в бюджете будет предусмотрено 100 млн рублей», — ответила Елена Пилипенко.

Алексей Федоров считает, что само название закона о льготных тарифах не соответствует его тексту. «Никаких льгот тут нет, закон устанавливает, что мы удовлетворяем «хотелки»ресуроснабжающих организаций, которые производят тепло», — сказал он. По мнению парламентария, таким образом ресурсоснабжающие организации не будут стимулироваться к развитию, их будут «спонсировать» бюджетными деньгами, а трубы будут дальше гнить. В тоже время, закон не позволяет снижать бремя тарифов для конкретного человека.

По мнению Алексея Федорова, голосовать за такой закон, как минимум, преждевременно. Он призвал не голосовать за предлагаемый закон.

В поддержку закона выступил председатель Псковского областного Собрания Александр Котов (Единая Россия). «Ни для одного предприятия, работающего в системе ЖКХ и оказывающего жилищно-коммунальные услуги, не установлено экономически обоснованного тарифа. Обоснованный это не тот тариф, который заявляют, а который возникает в результате тщательной проверки комитетом по тарифам, все затраты не принципу «хотелок», а по нормативу», — сказал он.

По словам Александра Котова, действующие тарифы не превышают предельного размера, но убытки ресурсоснабжающих организаций не покрываются. Поэтому если бы они обратились в суд, то могли бы выиграть возмещение за счет бюджета. Пока таких прецедентов не было.

Льготный тариф делается для организаций, которые не жируют и убыточны, по сути. Эти предприятия оказываются в сложной ситуации и не могут рассчитаться за топливо или электроэнергию, суд арестовывает их счета, что затрудняет подготовку к зиме.

«Этот первый шаг к нормальным экономическим отношениями. Надо закон в обязательном порядке поддержать. Предприятия должны работать, платит зарплату, предоставлять надёжные коммунальные услуги», — сказал Александр Котов.

В результате голосования 28 депутатов проголосовали за льготные тарифы, 6 против.

Источник: Псковская Лента Новостей

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?