ятый год в России действует федеральная целевая программа, направленная на экономию и эффективное использование энергетических ресурсов. Их рациональное использование – цель и аналогичной региональной программы. О том, как она реализуется и какую пользу приносит рязанцам, рассказывает министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Владимир Полозов.

В.П. – Долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Рязанской области до 2014 года и на перспективу до 2020 года» была утверждена Правительством региона в 2011 году. Она предусматривает активное внедрение энергоэффективных технологий, переход на энерго-сберегающее оборудование в организациях, находящихся в муниципальной собственности, в жилом фонде, в системе коммунальной инфраструктуры, в транспортном комплексе. В итоге реализации программы должно повыситься качество коммунальных услуг, а жизнь рязанцев стать комфортнее.

Р.В. – Что было сделано в рамках программы за время ее действия?

В.П. – В период с 2011 по 2013 годы установлено 412 частотно-регулируемых приводов (ЧРП) в системах водоснабжения и водоотведения и 56 ЧРП в системах теплоснабжения, что позволило значительно экономить энергоресурсы. Кроме того, реконструировано 69 насосных станций, установлено 1500 энергосберегающих светильников уличного освещения. На 14 муниципальных объектах полностью заменена система внутреннего освещения на энергосберегающие лампы и светильники. Проведены работы на 16 км теплотрасс с заменой изоляции тепловых сетей, в ряде случаев проведена полная замена трубопроводов. В 120 котельных установлена современная система водоподготовки, что позволяет снизить образование накипи, повысить КПД, экономить энергоресурсы, повысить стабильность работы оборудования. Проведены режимно-наладочные работы котельного оборудования, установлены приборы учета тепловой энергии.

Р.В. – Затронула ли программа жилой сектор?

В.П. – На средства, выделенные для выполнения программы, было установлено 257 общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, переведено на поквартирное теплоснабжение 174 многоквартирных дома, то есть 3394 квартиры. Надо отметить, что реализация этих мероприятий непосредственно влияет на снижение нагрузки по оплате услуг ЖКХ для населения. Экономический эффект от проведенных мероприятий только за последние два года составил порядка 100 миллионов рублей.

Р.В. – Каковы объемы финансирования программы и какова роль муниципалитетов в ее реализации?

В.П. – За три первые года ее действия израсходовано 417 миллионов рублей из областного бюджета, дополнительно привлечено 153 миллиона федеральных средств. Вклад муниципальных образований составил 28 миллионов рублей. Что касается взаимодействия с муниципалитетами, то их главы определяют те направления развития территорий, где внедрение энергосберегающих технологий необходимо в первую очередь.

С учетом этой информации и перспективных планов развития региона наше министерство определяет приоритетные направления финансирования. При этом муниципальное образование оплачивает лишь 5% сметной стоимости мероприятия. Остальная сумма оплачивается из областного бюджета. Такая схема значительно упрощает реализацию программы и проведение энергосберегающих мероприятий в районах области. Это как раз тот самый случай, когда необходимо пойти на затраты для того, чтобы впоследствии получать значительную экономию и средств, и топливно-энергетических ресурсов, что в конечном итоге должно снизить стоимость услуг ЖКХ в регионе.

Р.В. – Насколько оправданны понесенные затраты с точки зрения эффективного использования средств областного бюджета?

В.П. – Судите сами: например, в наследство комплексу теплоснабжения достались убыточные котельные от уже несуществующих предприятий, на территории области было расположено немало частично загруженных котельных с высокой степенью износа как котельного оборудования, так и теплоснабжающих сетей. Коэффициент полезного действия таких котельных очень невысок, может составлять 30-40%, что приводит к неэффективному использованию топлива. Любой специалист может представить, какие масштабные убытки несет бюджет от эксплуатации котельных, вынужденных работать на малых мощностях. Повышение энергоэффективности в системе теплоснабжения, в частности уход от неэффективных убыточных котельных, с одной стороны, позволяет повысить надежность теплоснабжения населенных пунктов, людям – сэкономить средства на коммунальные услуги, а с другой – снизить расходы бюджета на поддержание неэффективных источников тепла.

Р.В. – Закрывая убыточные котельные, дома переводятся на индивидуальное отопление. В чем его преимущества?

В.П. – Плюсы индивидуального отопления налицо: жители самостоятельно устанавливают температурный режим в помещении, выбирая наиболее комфортный. И, главное, люди сами определяют свои затраты на теплоснабжение, рачительнее и бережнее относятся к теплу, за которое платят, не расходуют его зря, утепляют окна, всячески стараются сэкономить. Это и есть энергосбережение на бытовом уровне.

Р.В. – Что запланировано программой на будущие годы?

В.П. – Реконструкция и строительство новых тепловых сетей, находящихся в муниципальной собственности, с использованием энергоэффективных технологий. Продолжится работа по закрытию нерентабельных котельных и переводу многоквартирных домов на индивидуальное теплоснабжение. Уже ведутся подготовительные работы, в частности, за счет средств областного бюджета реконструируются наружные газопроводы, проводится капитальный ремонт сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, дымовых и вентиляционных каналов. При этом работы, связанные с выполнением проекта внутриквартирной газовой части, монтаж и реконструкция внутриквартирной системы отопления выполняются за счет средств собственников жилья, но эти затраты быстро окупаются. В целом реализация мероприятия по переводу на индивидуальное теплоснабжение предполагается на протяжении всего срока действия программы – до 2020 года.

Р.В. – В связи с энергоэффективностью все чаще упоминаются такие понятия, как энергосервисная компания и энергосервисный контракт. Что это такое?

В.П. – Энергосервисный контракт – это осуществление энергосберегающих мероприятий за счет энергосервисной компании. В рамках реализации энергосервисного контракта энергосервисная компания сама оплачивает все затраты, включая проектирование, монтаж, закупку оборудования и т. п. При этом затраты энергосервисной компании возмещаются за счет достигнутой экономии средств, полученных после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, у муниципального образования отсутствует необходимость в первоначальных затратах. Инвестиции на осуществление всего проекта привлекаются энергосервисной компанией. По окончании срока энергосервисного договора заказчик получает в собственность все произведенные улучшения и новое оборудование, при этом снижаются эксплуатационные расходы на энергоресурсы. В условиях, когда каждый бюджетный рубль на счету, это выгодный вид инвестиций для любого муниципального образования.

Р.В. – Есть ли примеры внедрения подобных контрактов в нашем регионе?

В.П. – В течение последних двух лет на условиях энергосервисного контракта в области реализуются достаточно крупные проекты. Например, в системе уличного освещения областного центра предстоит заменить на энергоэффективные более 16 тысяч приборов уличного освещения, а также шкафов управления наружным освещением, которые обеспечат возможность автоматизированного коммерческого учета электроэнергии с удаленным мониторингом, включением и отключением освещения. По условиям контракта сокращение потребления электроэнергии составит 36%. В планах – разработка и других подобных проектов, таких как реконструкция теплосетей, модернизация котельных.
Светлана Максимова
“Рязанские ведомости!

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account