novost-67-2014                                                                                                  В   Ижевске прошел семинар для жилищных общественников с участием представителей Минстроя УР  и Регоператора УР, которые ответили на многочисленные вопросы об организации капремонта многоквартирных домов. 

        По закону до 30 ноября, а фактически до 15-28 ноября 2014 года, истекают сроки для выбора способа накопления средств на капремонт многоквартирных домов в Удмуртии. Особенно спешить должны жильцы, которые выбрали такой способ, как специальный счет в банке, – им нужно принести документы в Региональный оператор УР до 15 ноября. За те дома, которые не успеют определиться, решение примет муниципалитет в пользу общего счета у Регионального оператора.

     31 октября 2014 года в Ижевске состоялся семинар на тему «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Удмуртской Республике и другие актуальные вопросы ЖКХ». Его посетили порядка 200 жилищных активистов – председателей советов домов и правлений ТСЖ, которые воспользовались возможностью задать вопросы Диане Новомейской – начальнику Управления жилищного хозяйства Минстроя Удмуртской Республики и представителям Регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Удмуртской Республики. Вопросы касались Региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, Краткого плана ее реализации, деятельности Фонда, организации его работы со средствами собственников.

       Организатор семинара – Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».

   Прежде всего, Диана Новомейская напомнила собравшимся, что для выбора способа накопления средств на капремонт многоквартирных домов у жителей Удмуртии до 30 ноября 2014 года осталось совсем немного времени. В дальнейшем они смогут изменить способ, а также сделать выбор другого владельца своего счета.  «Переход со спецсчета на общий счет занимает 1 месяц, начиная со дня принятия решения. Перейти с общего счета на специальный можно только спустя два года, при этом, если были выполнены какие-то работы, то дом должен будет сперва за них расплатиться путем несения взносов равными частями. Остатки денежных средств будут перенесены со счета на счет», – дала разъяснения представитель Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Удмуртской Республики Алла Тугушева заместитель директора по экономическим вопросам.

Диана Новомейская предостерегла собственников от совершения ошибок при голосовании на общем собрании. При голосовании необходимо ответить на все пять вопросов в бюллетене, определенных Жилищным кодексом РФ. По не проголосовавшему дому муниципалитетом будет принято решение о том, что он не реализовал свое право выбора, и он будет отнесен на общий счет Регоператора.

   Замены 

   По словам представителей Фонда, «топовый» вопрос, который интересует многих жителей, это вопрос о том, можно ли изменить сроки проведения работ или поменять один вид работ на другой (например, вместо ремонта системы газоснабжения, отремонтировать крышу).

    По словам представителя Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Удмуртской Республики Алексея Горбунова заместителя директора по техническим вопросам, чтобы изменить очередность проведения работ по капремонту, собственникам нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, принять решение об этом на общем собрании. Во-вторых, получить техническое заключение специализированной организации о необходимости срочного проведения конкретного вида ремонтных работ.  Например, об аварийном состоянии кровли или какой-то из систем. Экспертную организацию может нанять управляющая компания, в управлении которой находится дом, или другое уполномоченное лицо. Оплата ее услуг производится за счет взносов на капремонт. В-третьих, стоимость работ должна быть примерно одинаковой. «Будет сложно отодвинуть, например, замену системы газоснабжения и поставить вперед замену всех лифтов доме», – сказал Алексей Горбунов. Между тем, если говорить о системе газоснабжения, то большинство домов, например, в Ижевске, достигли возраста 40-60 лет, и сроки проведения ремонтов не соблюдались, а это чревато аварийными ситуациями.

   На семинаре говорилось и о стоимости ремонта. Алла Тугушева отметила, что ее можно посчитать по методике, определенной в Постановлении Правительства Удмуртской Республики о предельной стоимости видов работ по капитальному ремонту. По каждому виду в нем указаны единицы измерения (количество погонных метров, площадь ремонтируемой поверхности и т.д.) и их стоимость. Предельную стоимость можно вычислить, зная необходимые характеристики объемов работ в доме.

    На полмесяца раньше

    Андрей Смирнов директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Удмуртской Республики, подчеркнул, что, хотя срок подачи документов определен до 30 ноября, лучше принести их в Фонд раньше, до 15 ноября (максимум – до 24 ноября, тем более, что 29 и 30 ноября – это выходные), иначе процедура оформления может быть не закончена вовремя.   Причина в том, что   банки берут на открытие счета, в среднем, 5-7 дней (от 1 дня  до  10 дней). Уже 1 ноября 2014 года документы будет проверять Государственная жилищная инспекция Удмуртской Республики.

    В конце февраля 2015 года Регоператор должен будет отправить всем собственникам жилья в многоквартирных домах Удмуртии квитанции, где будет указана сумма, начисленная за февраль в качестве взноса на проведение капремонта. Организация, которая будет распечатывать квитанции и разносить их по адресам, будет определена в результате конкурсного отбора.

   Алексей Горбунов также сообщил, что в настоящее время разрабатывается Постановление Правительства УР о выборе подрядной организации для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. «В нем будет определен перечень критериев, на которые Регоператор будет обращать внимание при выборе подрядных организаций. Основные критерии – это стоимость выполняемых работ, опыт работы организации, квалификация ее сотрудников, лицензии, допуски, выданные СРО, гарантийные обязательства. Буду учитываться рекомендательные письма, положительные отклики о ее работе. Он добавил, что если дом находится на общем счете, то следить за качеством выполняемых работ и осуществлять технический надзор будет Региональный оператор совместно с собственниками. Председатели советов домов и правлений ТСЖ будут участвовать в проведении конкурсов по выбору подрядных организаций, в поэтапной приемке и контроле за работами. При приемке обязательны их подписи на документах.

    Профессионалы в ЖКХ

   В завершение семинара Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты г. Ижевска отметил важность прямых встреч на семинарах жилищных активистов с экспертами, ответственными за реализацию региональной системы капремонта многоквартирных домов. Также он напомнил, что в ноябре начнет работу Школа грамотного потребителя по адресу: г.Ижевск, ул. Орджоникидзе, д. 23. В удобных учебных классах учащиеся (жилищные активисты, председатели советов домов и правлений ТСЖ) пройдут курс, состоящий из 20 аудиторных часов. На 10-ти занятиях они получат знания основ ЖКХ в общении с различными преподавателями, являющимися практиками и экспертами в сфере ЖКХ.  Обучение будет проводиться с применением специально изданного методического пособия, а в дальнейшем появится учебник.

   Также Марат Исмагилов сообщил, что в будущем председатели советов домов и правлений ТСЖ Удмуртии начнут сдавать экзамены на подтверждение своей подготовленности к работе в этом качестве. В сфере ЖКХ за последний год экзамены уже введены для сотрудников Госжилинспекции, руководителей управляющих организаций, проходящих процедуру лицензирования, и жилищные общественники от них не отстанут в повышении квалификации.

   По его словам, один из следующих семинаров пройдет с участием представителей организаций, обеспечивающих газоснабжение в многоквартирных домах, и представителей Регоператора УР. «На нем мы постараемся разобраться, что такое газовая система, где начинается и где заканчивается общедомовая труба, что делается в рамках оплачиваемого собственниками обслуживания, которое должно производиться раз в три года.

   Для справки 

    По статистике, озвученной Андреем Смирновым, на конец октября определились с выбором способа накопления средств на проведение капремонта в пользу открытия спецсчета 575 домов. Это составляет лишь небольшой процент от общего числа многоквартирных домов в республике, которое составляет 7 505. В основном, это дома, расположенные в Ижевске, а также других городах республики (Сарапул, Воткинск). На первом месте по популярности у населения среди банков – Банк ВТБ, на втором месте – Сбербанк, на третьем – Россельхозбанк и МДМ Банк.

   По информации Юрия Шустова, заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Удмуртской Республики при Минстрое УР, с мая по 5 ноября 2014 года товарищества собственников жилья подали в инспекцию 48 уведомлений об открытии специальных счетов.

  Регоператор сообщает

В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 22 октября 2013 г. № 64-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике», 30 ноября 2014 года истекает срок для выбора способа формирования фонда капитального ремонта и его реализацию. Если собственники помещений, расположенных в многоквартирных домах, приняли на общем собрании решение о формировании фонда капремонта на специальном счете, им необходимо направить в адрес регионального оператора следующие документы:

— протокол общего собрания собственников помещений о принятии решений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации с приложением реестра;

— копию протокола общего собрания собственников помещений о выборе способа управления многоквартирным домом.

Телефон Горячей линии Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике»: +7 (3412) 33-21-00. Электронный адрес: office@kapremont18.ru, сайт: www.kapremont18.ru. Руководители Фонда: Смирнов Андрей Леонидович – прием по личным вопросам: четверг, с 13-00 до 17-30. Предварительная запись по телефону +7 (3412) 33-21-00.  Горбунов Алексей Леонидович – заместитель директора по техническим вопросам, Тугушева Алла Владиславовна – заместитель директора по экономическим вопросам, – телефон: +7 (3412) 33-24-00.

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?