12 ноября в Ставропольском региональном центре «ЖКХ Контроль» состоялось очередное совещание по проблеме неплатежей за коммунальные ресурсы, на котором обсуждались вопросы задолженности за потребленный газ.

В работе приняли участие представители ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», управляющих компаний, эксперты, общественники. При этом ни одна УК, имеющая задолженность за газ, не явилась, но присутствовали компании, у которых есть вопросы по взаимодействию с ресурсоснабжающей организацией.

Отмечено, что по состоянию н 01.11.2014 г. задолженность за потребленный газ в крае составляет 4,7 млрд. рублей, в том числе просроченная – 2,8 млрд. рублей.

«Газпром межрегионгаз Ставрополь» ведет постоянную работу по повышению платежной дисциплины потребителей: по взысканию задолженности с физических лиц за 9 месяцев текущего года в суды направлено более 10 тыс. исковых заявлений на общую сумму 196 млн. рублей, от системы газоснабжения были отключены 10 тыс. абонентов, введено ограничение поставки газа трем предприятиям. В то же время динамика изменения общей задолженности в материалах ОО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» не отражена, хотя по данным ОАО «Газпром» в целом по стране наблюдается рост неплатежей за газ  среднем на 20%.

По городу Ставрополю общая задолженность за газ составляет 168 млн. рублей, в том числе 17 млн. рублей — долги УК и ТСЖ. К каким организациям относится остальная часть суммы неплатежей – непонятно. Представители «Газпром межрегионгаз Ставрополь» не смогли представить полную структуру задолженности, ссылаясь на то, что эти вопросы находятся в компетенции головных организаций федерального уровня.

Неплатежи некоторых управляющих компаний носят спорный характер, например,  УК «Комфорт Сервис» называет  задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» лишь текущими начислениями, по которым даже не получила счетов на оплату.

Подводя итоги, участники совещания отметили, что в борьбе с неплатежами отсутствует системный подход, нет взаимодействия с органами власти, ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?