На улице Большой областного центра введен в эксплуатацию новый девятиэтажный жилой дом, построенный в рамках реализации региональной целевой программы по переселению граждан из ветхого фонда. Ключи от новых квартир рязанцам вручил Губернатор Олег Ковалев.

В доме – 100 квартир улучшенной планировки. В каждой из них уже выполнены все отделочные работы: поклеены обои, есть напольное покрытие (современный линолеум или ламинат), стены и полы санузлов выложены керамической плиткой, установлена сантехника, газовые плиты. Особая архитектурная изюминка дома – просторные лоджии, в том числе и в однокомнатных квартирах, а также увеличенная площадь их остекления, что делает квартиры более светлыми.

Дом был заложен в 2013 году и построен практически в течение года. Жить в нем будут рязанцы из более чем 30 расселенных ветхих домов. «Это хорошее, качественное жилье эконом-класса», – отметил Олег Ковалев в ходе осмотра введенного в эксплуатацию дома.

При расселении ветхого фонда законодательство позволяет предоставлять только равное по площади жилье, то есть «метр в метр». Это условие предусмотрено в том числе и соглашением, заключенным между региональным Правительством и Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», при непосредственном участии которой в области реализуется целевая программа. Между тем администрация Рязани приняла решение о выделении дополнительных средств в объеме 40 миллионов рублей на строительство дома на улице Большой, для того чтобы новые квартиры не только компенсировали метраж старых, но и соответствовали социальным жилищным нормам.

Строительство этого дома стало возможным благодаря сотрудничеству Рязанской области с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которое продолжается в течение шести лет. По словам главы региона, в настоящее время завершен первый этап реализации программы по переселению граждан из ветхого фонда, в течение которого на расселение жителей из ветхого фонда был затрачен миллиард рублей. При этом региональный бюджет вложил 355 миллионов рублей, 630 – средства Государственной корпорации. Всего за шесть лет на территории региона было снесено 132 ветхих жилых дома общей площадью 32 тысячи квадратных метров, более 2 тысяч рязанцев, проживающих в 32 муниципальных образованиях области, получили новые благоустроенные квартиры.

Следующий этап региональной программы по переселению рязанцев из ветхого фонда рассчитан на 2014–2015 годы. «Порядка трети из намеченного на этот период мы уже сделали», – заверил Олег Ковалев. Глава региона выразил уверенность, что целиком программу удастся завершить уже в 2016 году, то есть на год раньше запланированного. Таким образом, все дома, признанные ветхими на 1 января 2012 года, в течение двух лет будут расселены.

Точка зрения

Вера Ремизова,
жительница дома № 90 корпус 1 по улице Большой:

– В старом доме в Заводском проезде я прожила более 60 лет. В доме практически не было никаких бытовых условий. Расселения мы ждали с 1986 года. Уверенность в том, что мы, наконец, получим новое жилье, появилась только после того, как в области заработала целевая программа. А когда наш дом начали строить, мы с соседями приезжали на стройплощадку каждый месяц, контролировали процесс, с нетерпением наблюдали, как дом прирастает этажами. Я очень довольна своей квартирой и благодарна руководству региона и города за оказанную нам помощь в решении жилищного вопроса.
Светлана Максимова
«Рязанские ведомости»IMG_6396

IMG_6399

IMG_6440

IMG_6443

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?