Взаимоотношения между поставщиками коммунальных ресурсов, управляющими организациями и собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД) – тема «круглого стола», состоявшегося 26 ноября в Общественном Совете по вопросам ЖКХ при главе Воронежа.

С ноября ООО РВК-Воронеж, МКП «Теплосеть» будут выставлять отдельные платежные документы собственникам помещений в многоквартирных домах.  Вместе с платежками управляющих организаций пришли платежки от Водоканала с информацией о том, что существует соглашение с управляющей компанией об уступке права на взыскание задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения, оказанные с 01.06.2012 г. по 31.08.2014 г. Причем многие долги уже были погашены, а некоторые из жителей никогда не имели задолженности перед УК. Неразбериху с платежными документами в РВК-Воронеж объясняют недостоверной информацией от управляющих компаний и сбоем систем расчетного центра. А пока  двери поставщика осаждают толпы возмущенных граждан.

На заседании «круглого стола» члены Общественного Совета, «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Воронежской области» и председатели МКД пытались разобраться в сложившейся ситуации.

Выпуск отдельной платежки влечет за собой закономерный вопрос – как будут начислять плату за общедомовые нужды? До настоящего времени договоры поставки коммунального ресурса «Электроснабжение» с управляющими компаниями города расторг только ОАО ВЭСК как гарантирующий поставщик. Любой собственник в таком доме может при желании заключить договор поставки электроэнергии с ОАО ВЭСК в письменной форме. У остальных поставщиков ресурсов такая возможность пока законодательно не предусмотрена. Следовательно, при расчете платы за ОДН должны применяться нормативы на ОДН по холодной и горячей воде, установленные приказам УЖКХиЭ Воронежской области от 12.07.2013г. №120.

По результатам обсуждения были подготовлены запросы в адрес управляющих и ресурсноснабжающих организаций (РСО):

  1. На каком основании РСО будут выставлять платежные документы напрямую жителям без решения общего собрания собственников в МКД?
  2. Кто в этом случае является поставщиком коммунальной услуги?
  3. Будут ли применяться при расчете платы за ОДН нормативы на ОДН по холодной и горячей воде, установленные приказам УЖКХиЭ Воронежской области от 12.07.2013г. №120?

А  ПОКА ЖДЕМ ОТВЕТОВ…

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?