Вопрос о декриминализации деятельности управляющих компаний обсужден экспертами на  заседании Правления Ставропольского городского центра «ЖКХ Контроль». Отмечено, что некоторые УК занимаются постоянной перерегистрацией своих юридических лиц, уводя управляющие компании в банкротство. И таким образом, уходят от уплаты долгов за коммунальные ресурсы. Что фактически является мошенничеством. Ярким подтверждением тому служит критическая ситуация, сложившаяся с неплатежами за электроэнергию в г. Невинномысске. Долг перед ОАО «Горэлектросеть» г. Невинномысска составляет 41,7 млн. рублей и постоянно растет. Задолженности управляющих компаний города достигли катастрофических размеров и усугубляются с каждым днем. Горэлектросеть предпринимает к должникам все меры, предусмотренные законодательством, однако результата нет. Юристы ресурсоснабжающей организации прямо указывают на факты перерегистрации управляющих компаний в целях ухода от долгов, УК указывают липовые юридические адреса, спешат переводить дома на непосредственное управление, что с 1-го сентября запрещено Жилищным кодексом РФ, если в доме более 16-ти квартир.

Горэлектросеть неоднократно обращалась по вопросу урегулирования ситуации к Председателю Думы Ставропольского края, в Прокуратуру города Невинномысска, Прокуратуру Ставропольского края, Следственное управление по Ставропольскому краю. Однако эти обращения не принесли никаких результатов. В возбуждении уголовных дел было отказано, т.к. не выявлены признаки состава преступлений. В то же время многие работающие управляющие компании проверяются постоянно.

В результате ОАО «Горэлектросеть» г. Невинномысска может лишиться статуса участника оптового рынка электроэнергии и пойти на крайние меры воздействия – прекращение поставки электроэнергии, что может повлечь за собой нарушение установленных законом прав граждан и организаций, являющихся добросовестными плательщиками.

Показателем серьезных нарушений является тот факт, что большинство управляющих компаний уклоняются от соблюдения требований Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 г. №731. Ни одна УК не достигла минимального порога обязательного раскрытия информации, что делает невозможным осуществление общественного контроля в каждом многоквартирном доме.

Нами проведен анализ по неплатежам за жилищно-коммунальные услуги. По информации ОАО «СГРЦ» собираемость платежей за услуги ЖКХ составляет 94-95%. Так откуда тогда возникла задолженность в 1 млрд. рублей (ОАО «Ставропольэнергосбыт» — 120 млн. рублей, ОАО «Теплосеть» — 276 млн. рублей, МУП «Водоканал» — 350 млн. рублей, ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» — 168 млн. рублей). На этот вопрос должны были бы ответить следственный комитет и прокуратура, но значимых раскрытых экономических преступлений в этой сфере нет, хотя проверок проводится много.

Декриминализации могло бы способствовать саморегулирование, однако СРО управляющих компаний существуют лишь на бумаге и никакой реальной работы не ведут.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?