видеосеминар  Регионы срочно переселяют граждан из аварийного жилья в новостройки. Проследить, насколько быстро и качественно идет этот процесс, призваны общественные контролеры.

 9 декабря 2014 г. прошел онлайн видеосеминар по теме «Общественный контроль реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». Его провели   представители НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» и ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Ведущая семинара Светлана   Разворотнева, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», сообщила о том, что уже 12 российских регионов привлекают общественность к приемке новостроек, предназначенных для переселенцев, а остальные регионы занимаются разработкой нормативно-правовых актов и решают, как лучше выполнить эту задачу в рамках развития общественного контроля по поручению Правительства и Президента Российской Федерации

Проблемы с привлечением представителей общественности возникают в тех областях и краях, где членам комиссий приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до проверяемых объектов, например, в Якутии и Хабаровском крае. От общественников в таких условиях требуются большие траты времени и средств, тогда как они работают в региональных центрах контроля на общественных началах.

Светлана Разворотнева напомнила Центрам общественного контроля, что уже к началу 2015 года нужно выстроить эффективную организационную систему, благодаря которой можно будет продолжать фотомониторинг строительства домов для переселенцев и обеспечить их общественную приемку.

 Чтобы справиться с задачей, Центры общественного контроля всех муниципальных образований, районов и городских округов должны выдвинуть своих представителей в приемочные комиссии. Это должны быть активные граждане, обладающие опытом работы в строительной сфере и специальным образованием. Также они должны пройти специальное обучение в новом качестве. В частности, прошедший видеосеминар может считаться обучающим материалом (посмотреть его можно на сайте по ссылке http://aseminar.ru/tv/09122014.html). Выпущены методички, которые были разосланы в Центры.

Выступая на видеосеминаре, Валентина Шеремет, эксперт департамента мониторинга и контроля ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ, подробно рассказала о методике комиссионной приемки домов, построенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, и жилых помещений, приобретаемых во вновь построенных домах.  Эта часть видеосеминара будет особенно полезной для участников комиссий.

Также НП «ЖКХ Контроль» разработало регламент для привлечения общественников к приемке домов и передало его Минстрой России. В нем предлагается порядок формирования экспертной общественной комиссии. Так, заказчик за 60 дней до приемки дома должен направить в Общественную палату и в Центр общественного контроля своего региона, а также в Общероссийский народный фонд и в другие профильные организации, письмо с просьбой определить кандидатуры общественных экспертов для проведения экспертизы.  Члены экспертной общественной комиссии должны получить все документы и выехать на объект. С помощью методички они должны произвести визуальный осмотр дома и затем сделать экспертное заключение. Если какой-либо из участников не согласен с коллективным заключением, он может высказать особое мнение, которое должно быть обязательно указано в акте сдачи-приемки.

Светлана Разворонева добавила, что общественные контролеры будут находиться в прямом контакте с федерацией. «Если замечания к качеству и срокам строительства домов не устраняются,  если возникает сомнение, что власти — заказчики вас слышат, то следует обязательно обратиться за содействием в Фонд или в Минстрой России», — сказала она участникам семинара.

 Она пригласила их высылать свои предложения и замечания на адрес НП «ЖКХ-Контроль»: oprf2012@mail. ru.

 В  конце года регионы   будут массово сдавать в эксплуатацию жилье для граждан из аварийного и ветхого фонда.

«От того, насколько они справятся с этой задачей, будут зависеть объемы дальнейшего финансирования, а в некоторых случаях и политическое будущее руководителей всех уровней, – заявила Светлана Разворотнева. – Также сейчас регионы подписываю соглашения с Фондом о том, что за просрочки и некачественную работу профильные чиновники и региональная администрация будут отвечать рублем.  Тут нельзя допустить фальсификаций. Они выльются в штрафы для регионов».

 Марат Исмагилов, председатель Общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики», сообщил, что в Удмуртии общественники обратились к органам власти с предложением включать в состав приемочных комиссий новостроек представителей общественности. По его мнению, ими должны стать члены общественных советов и молодежных парламентов   муниципальных образований. «Мы надеемся, что наше предложение будет учтено Министерством строительства и жилищной политики Удмуртской Республики и Министерством энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики при утверждении списков членов комиссии по приемке домов для переселенцев», – сказал он. – В комиссии обязательно должны входить люди, которые живут и трудятся на территории тех же муниципальных образований, где возводятся дома. Они хорошо знают ситуацию в их городе или сельском районе. Немаловажно то, что после приемки дома с их участием они останутся в постоянном в контакте с жителями-переселенцами».

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?