Председатель комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Г.Н. Ягубов провел очередное совещание, посвященное обсуждению хода реализации краевого закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края».

В обсуждении приняли участие депутаты Т.В. Богданов, В.В. Данилов, С.С. Сауткин, К.Н. Сиротинский, Л.М. Кузякова, Руководитель НО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Е.Ю. Бражников, и.о. Руководителя Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль» М.М. Боркут, Председатель Совета центра «ЖКХ Контроль» г. Ставрополя В.А. Матюнин, эксперты, общественники.

По информации Е.Ю. Бражникова, по итогам проведенных за пять месяцев мероприятий из 9433 многоквартирных домов 1004 выбрали способ индивидуального накопления средств на специальном счете, 457 приняли решение в пользу регионального оператора и без малого 8000 домов не сделали выбор, и по закону их взносы автоматически будут накапливаться на счетах Фонда. Количество так называемых «молчунов» вызвало у участников совещания определенное беспокойство.

– У людей была возможность самостоятельно управлять своими накоплениями и ускорить при необходимости ремонт своих домов, но они отмолчались – выразил мнение Г.В. Ягубов.

Настораживает, что мы можем получить если не социальный взрыв, то критику населения и обвинения, что людей заставили оплачивать взнос в Фонд. Необходимо пока не поздно отработать эти моменты, – подчеркнул В.В. Данилов.

Региональный центр «ЖКХ Контроль» принимал активное участие в этом процессе –проводил просветительскую и разъяснительную работу среди населения (обучение прошли более 2-х тыс. человек), консультировал собственников по вопросам капитального ремонта по телефону «горячей» линии, в общественной приемной, опубликованы десятки материалов в СМИ. Сейчас эта работа приостановлена из-за отсутствия финансирования – отметил М.М. Боркут.

Несмотря на то, что организационная работа по формированию Фонда практически завершена, остается немало вопросов, которые предстоит решить до февраля – месяца поступления первых взносов от собственников.

Один из главных – неплательщики. Методы воздействия на них пока не определены. Вероятней всего с должниками будут разбираться судебные приставы. Принципиальным для собственников является и вопрос о форме платежки – по проведенным в домах опросам, большинству граждан удобнее не менять привычную форму и дополнить ее новой строкой «взносы на капремонт».

Обеспокоенность общественников вызывает то, что деятельность Фонда, начиная от сбора взносов и заканчивая приемкой выполненных работ должны быть максимально прозрачной для собственников. В.А. Матюнин выразил мнение о необходимости усиления общественного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта.

По итогам обсуждения, участники совещания наметили несколько ключевых моментов, которые будут обсуждаться на очередном совещании в январе. Представителей Фонда попросили к этому времени представить образец платежной квитанции, а также перечень организаций, которые будут принимать взносы от населения. Депутаты также выразили желание ознакомиться с планом капитального ремонта многоквартирных домов на 2015 год.

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?