Рабочая группа Ставропольского отделения Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» провела расширенное заседание по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Напомним, что поручение обеспечить сокращение в 2015-2017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее чем на пять процентов за счет снижения неэффективных затрат, что достигается в том числе мерами по повышению энергоэффективности, было дано В. Путиным.

«Фронтовики» обсудили, как работает в крае принятый 5 лет назад ФЗ № 261 об энергосбережении. В качестве экспертов выступили сопредседатель Ставропольского краевого отделения «Опора России» Павле Мрвалевич, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Харитонов, замдиректора Ставропольского филиала ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ (ЦНТИ) Шамиль Напсо, директор Ставропольского регионального колледжа вычислительной техники и электроники Андрей Быков, специалисты партнерства «Первое объединенное СРО экологического строительства», представители энергоиндустрии.

Было отмечено, что реализация закона идет с большими трудностями. С одной стороны, на уровне государственной политики и управления было сделано все необходимое: определены цели, задачи и показатели, программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

С другой стороны, бюджетные учреждения и производственные предприятия к выполнению требований закона подошли формально. Все провели энергетическое обследование своих зданий, составили энергопаспорта, включили в них перечень типовых мероприятий по энергосбережению и успокоились. А что дальше? Дальше нужно было внедрять механизмы и инструменты повышения энергоэффективности, создавать систему энергоменеджмента.

Все были единодушны в том, что на сегодня в бюджетных организациях нет квалифицированных специалистов по энергосбережению. А раз их нет, то возникает необходимость привлекать комплексные энергосервисные центры, которые помогли бы организациям и предприятиям выполнять требования закона. Пока эта работа ведется вяло.

Эксперты выразили озабоченность, что много энергетических обследований проводилось не ставропольскими энергоаудиторскими компаниями, поэтому сложно судить об их качестве. Все сошлись на том, что надо способствовать становлению энергосервисных компаний у себя в крае.

Среди основных причин потерь в энергопотреблении у предприятий были названы нарушения и ошибки в ведении документооборота энергопотребления, отсутствие опыта по оптимизации текущего энергопотребления, неумение решать законными средствами конфликтные ситуации в интересах потребителя. Все это приводит к потерям до 30% финансовых средств и энергоресурсов потребителя.

Было заявлено о необходимости проведения аудита договоров поставки энергоносителей поставщиками, что дает экономию порядка десяти процентов бюджетных средств.

Внедрение программных систем энергоменеджмента позволяет привести в порядок весь документооборот по потреблению энергоресурсов. Было выявлено, что ресурсоснабжающими организациями взимается средств на 20-40 % больше, чем потребляется.

«Применение такой программы позволило одному из санаториев на КМВ возвратить 4 млн руб. за воду, свет и тепло», – поделился замдиректора ставропольского ЦНТИ Шамиль Напсо.

Еще один важный вопрос, поднятый участниками группы, – необходимость пропаганды культуры рационального энергопотребления среди населения.

«Мы рассказываем об энергосбережении на классных часах в школах. Мы рады, что удается увлечь детей экономическими расчетами на уровне их дома. Экономить воду, свет, тепло должен каждый, кто ими пользуется, невзирая на возраст», – поделились опытом работники партнерства «ЭкоСтрой».

Экспертами группы было предложено создать рабочую группу при губернаторе края с целью оперативного управления ситуацией по исполнению законодательства РФ и края в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Необходимо и на уровне муниципальных образований создать специальные структуры. В их состав должны входить инженеры-энергетики, теплоэнергетики, экономисты. Специалисты, которым под силу решать все вопросы по энергосбережению всех организаций с муниципальным участием на территории всего района.

Было предложено «протестировать» широкомасштабное внедрение технологий энергосбережения в одном из пилотных районов.

По итогам заседания члены регионального штаба ОНФ совместно с экспертами выдвинули предложения для органов исполнительной власти края.

 Источник: http://www.sevkavportal.ru/news/pub/politic/item/18933-frontoviki-budut-propagan.html

1 Comment

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?