НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.12.2018
  • Мы в социальных сетях

В Ярославской области началось лицензирование управляющих компаний 

Share
25 декабря 2014 года в департаменте жилищно-коммунального комплекса состоялось первое заседание лицензионной комиссии по лицензированию деятельности управления многоквартирными домами Ярославской области. На нем был определен график сдачи квалификационных экзаменов руководителями управляющих компаний (далее УК) и решены организационные вопросы.

 

Распоряжением губернатора директор регионального департамента жилищно-коммунального комплекса Юрий Дударев назначен председателем лицензионной комиссии. Его заместителем по итогам голосования избран уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области, представитель некоммерческого партнерства «Ассоциация собственников жилья «Ярославия» Альфир Бакиров. Руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области Татьяна Бородина избрана секретарем комиссии. Состав лицензионной комиссии в Ярославской области утвержден указом губернатора. В нее входят представители исполнительной власти, в том числе управления по противодействию коррупции, депутаты, представители Общественной палаты и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ.

 

С 1 мая 2015 года управлять многоквартирными домами разрешено только при наличии лицензии. Чтобы получить лицензию руководитель управляющей компании должен получить квалификационный аттестат, а для этого сдать экзамен. По состоянию на 31 декабря в департамент жилищно-коммунального комплекса подано уже 5 заявлений от руководителей УК. Экзамены начнутся 20 января и будут проходить по адресу ул. Чехова, дом 5 в кабинете 319. Экзамен будет проходить с использованием компьютера и сама процедура будет напоминать экзамен на знание правил дорожного движения. Перечень вопросов утвержден Минстроем России, их всего 200 и ряд образовательных центров уже проводят обучение и подготовку к экзамену. Необходимо правильно ответить на 86 вопросов из 100 и тогда претендент получит квалификационный аттестат, в случае неудачи экзамен можно пересдать.

 

Информация о процедуре прохождения экзамена и всего процесса лицензирования размещается на сайтах регионального департамента государственного жилищного надзора, а также департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области.

 

Публикации схожей тематики:

Share