foto_konyshev4

24 декабря первый заместитель Губернатора Алексей Конышев провёл совещание, посвященное вопросам взаимодействия управляющих организаций с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области. В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений областной администрации, представители органов местного самоуправления и управляющих организаций региона.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся организации государственного, муниципального и общественного контроля за реализацией программы капремонта и выполнения управляющими организациями лицензионных требований по заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, участники встречи обсудили проблемы взаимодействия участников реализации краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов области, а также возникающие вопросы при формировании единой областной платежно-расчетной системы на базе ООО «ЕРИЦ Владимирской области».

В совещании принял участие заместитель Председателя Правления ВРОО «ЖКХ-Контроль» Сергей Владимирович Олейников. Сергей Владимирович выступил с расширенным докладом о реализации региональной программы капитального ремонта Владимирской области. Публикуем основные моменты и темы выступления.

Положительные моменты в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов:

  1. В целом мнение жителей области изменилось в положительную сторону, о чем говорит показатель собираемости взносов. (На 1 декабря 2014г. он составил 65,3%, а на 1октября этого года он был 61%)
  2. Появился наглядный пример по домам, на которых был проведен капитальный ремонт  для  жителей, проживающих по соседству
  3. Улучшена  программа по учету и сбору финансовых средств
  4. Внесены положительные изменения в областную программу капитального ремонта по сравнению с первоначальным вариантом (на домах по программе проводится ремонт не один раз, как было первоначально, а 2-3 раза) Программа более реально отражает состояние жилого фонда.
  5. Появление на сайте фонда капитального ремонта сведений о накоплении  денежных средств по каждому дому

Недостатки в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов

  1. Средства массовой информации слабо доводят до населения результаты работы фонда капитального ремонта. Пресса в основном муссирует факты некачественного ремонта, неполного выполнения программы капитального ремонта в 2014г., особенно информативно слабо охвачена категория людей старшего поколения. А там где слабая информация, то сознание людей заполняется  различным негативом агитаторами со стороны или с помощью соседей или  они сами домысливают то, чего  хотели бы видеть. В основном для создания негативного момента у населения  пользуются эксперты из общественной организации «Народный  контроль». С их подачи Октябрьским судом г. Владимира рассматривается иск к Фонду капитального ремонта о незаконности взимания денег на капитальный ремонт дома №40  по ул. Юбилейная или вычленение из общей  платежки платеж в Фонд капитального ремонта. Считаю, что  доведение до сознания каждого человека основ законодательства  принятых нашим правительством в части  поддержания жилого фонда в надлежащем состоянии посредством проведения капитального ремонта – это основная обязанность Фонда капитального ремонта.
  2. В разыгрывании отдельных лотов на выполнение работ по капитальному ремонту  принимала участие только одна организация. Это приводит к тому, что организация выигравшая конкурс проводит работы неквалифицированным персоналом, экономит на строительных материалах, что приводит к некачественному выполнению работ, как это было в Суздале при приеме 3 домов
  3. Выставляемые лоты объединяли несколько видов работ. Как пример объединение работ по ремонту фасада, фундамента и крыши. Организация, которая специализируется на  ремонте крыш, не может самостоятельно отремонтировать фасад. Для этого нужна специализированная компания
  4. Мало  принимали участие в конкурсе  индивидуальные предприниматели,  да и  организаций  владимирской  области было немного. В основном заинтересованность проявили соседи — это Москва и Московская обл.
  5. Ведомости  на выполнение работ по капитальному ремонту осуществлялись муниципалитетами с помощью управляющих организаций. Однако  на сайте «Реформа ЖКХ» управляющие организации  не раскрыли информацию по реальному состоянию домов на сегодняшний день. А ведь во многих домах заменены  по текущему ремонту: тепловые узлы, бойлеры, системы водо и теплоснабжения, отремонтированы более 50% фасадов, заменены отмостки и т.д. В ведомости включаются работы, которые не надо проводить или наоборот указан меньший объем по выполняемым работам. Это было в Александрове и Меленках. Муниципалитетам предоставлено право формирования  краткосрочных планов по проведению капитального ремонта домов. Здесь возникает соблазн для муниципалитетов  о включении «своих домов»  в краткосрочный план или включения дополнительных работ, которые не требуются при проведении ремонта, как это было в Меленках.
  6. Слабо привлекаются общественники для приема капитального ремонта домов

Предложения ВРОО «ЖКХ-Контроль»:

  • Фонду капитального ремонта постоянно привлекать средства массовой информации для освещения своей работы путем размещения статей в газетах «Pro Город — Владимир»,  «Ва-Банкъ» и другие бесплатных изданиях, отзывы жителей, в чьих домах проведен капитальный ремонт, телеэфиры не только руководителей, но и сотрудников участвующих в приемке домов и т.д. Таким образом заполнять сознание людей необходимостью проведения капитального ремонта и тогда не будет таких различий в показателях по сбору денежных средств ( г.Ю- Польский 299 домов -84%, а г.Киржач  318 домов– 30% или г.Судогда 109 домов-84%, а Собинка 118 домов — 56%)
  • Фонду капитального ремонта создать общественный совет при  фонде с привлечением представителей различных общественных организаций
  • Разделить  лоты с большим объемом и видами работ на отдельные лоты
  • Привлечь  к участию в конкурсах Владимирских индивидуальных предпринимателей  путем предоставления гарантий от руководства области на получение выгодных заказов или каких-то льгот. Опыт этого года показал, что индивидуальный предприниматель, выигравший 8 лотов, может  прекрасно и с высоким качеством сдавать  свои объекты. Неплохо было бы привлечь к подбору подрядных организаций муниципалитеты, которые информированы  на местах лучше, чем Фонд капитального ремонта.  Почему бы на местах собрать индивидуальных предпринимателей и руководителей строительных организаций с предложением провести запланированный капитальный ремонт домов в своем районе своими силами, помочь в подготовке необходимой документации для участия в конкурсе.
  • Включить в состав комиссий при  муниципалитетах, которые формируют  ведомости для проведения работ по капитальному ремонту представителей общественности.
  • Фонду капитального ремонта совместно с общественниками охватить предварительным осмотром все дома, которые включены в программу капитального ремонта года, при необходимости внести изменения в разыгрываемые лоты по стоимости и видам работ. Особенно хочется обратить  внимание на то, что отделения ЖКХ Контроль созданы в каждом районе области и нет необходимости ездить общественникам из Владимира. В этом году они почему-то участия в приемке работ не принимали. Да и не на всех  домах где проводились работы по капитальному ремонту  приняли участие  общественники. Вот здесь должен работать общественный совет при  Фонде капитального ремонта с привлечением представителей ЖКХ Контроль по каждому району.
  • И последнее  если есть такая возможность, то Фонду капитального ремонта ежегодно подводить итоги с приглашением представителей подрядных организаций и награждением лучших грамотами и ценными призами. Разместить на сайте информацию о лучших подрядных организациях. Эта информация поможет домам, которые избрали способ накопления денежных средств на специальном счете или для ТСЖ, подобрать надежную подрядную организацию.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?