идет экзаменВ Удмуртии идут квалификационные экзамены для руководителей и специалистов управляющих компаний. Это первый этап процедуры лицензирования в сфере управления многоквартирными домами. До 1 мая 205 года все управляющие организации России, планирующие остаться на рынке, должны получить лицензии.

Лучший результат первого экзаменационного дня показала Марина Таран – руководитель группы комплексного обслуживания многоквартирных домов участка микрорайона «Птицефабрика» города Глазова, одна из трех представителей ООО УК «ЭкоДом». Она правильно ответила на все сто вопросов всего лишь за 14 минут 9 секунд.

По мнению Марины Таран, лицензирование поможет в очищении рынка от недобросовестных организаций. Главное, чтобы аннулированию лицензии в судебном порядке не подверглись те УК, против которых недозволенными методами могут действовать конкуренты.

Что касается экзаменационных испытаний, то, по ее мнению, они не могут быть сложными для тех, кто имеет достаточно большой опыт работы в ЖКХ, чтобы хорошо разбираться в жилищном законодательстве, юридических и экономических нюансах, а также в вопросах технического характера. Для успешной сдачи требуется отличное знание федеральных законов и постановлений (в частности, №491 и №354), правил предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества, СНиПов и СанПинов, актов по пожарной безопасности и газоснабжению. Нужны быть готовым ответить на вопросы, посвященные взаимоотношениям управляющих компаний – исполнителей коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями,  а также лицензированию УК и стандартам раскрытия информации.

 Результаты первого экзамена

В первом экзаменационном дне, 12 января, принял участие 31 человек. Общее количество экзаменующихся 12 и 13 января составило порядка 60 человек. Это директора управляющих компаний и их заместители, главные экономисты и главные инженеры, начальники участков и другие должностные лица и специалисты. На них уставом или приказом возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.  Экзаменующиеся должны ответить на 100 из 200 вопросов теста, утвержденного Минстроем России. Достаточно дать правильные ответы на 86 из них, чтобы успешно пройти испытания.   По состоянию на 12 января заявления на сдачу экзаменов подали 80 человек.  Ожидается, что о своем желании проэкзаменоваться заявят руководители порядка 120 управляющих компаний.

По сообщению Госжилинспекции УР, первым человеком, сдавшим экзамен 12 января, стал Олег Булатов – работающий в сфере ЖКХ города Сарапула, потратив 23 минуты с результатом 99 из 100 правильных ответов. Вторыми  и третьими по времени стали Светлана Фонарева – директор ООО «ГУК в ЖКХ г.Сарапула» (98 баллов) и Валентина Устюжанина – старший экономист ООО «Лидер» из города Сарапула, которая за 33 минуты дала правильные ответы на все 100 вопросов.

В первый день экзамена 100% результат показали 7 человек, 99 баллов набрали 4 человека, 98 баллов – 11 человек. Еще 7 человек получили от 89 до 97 баллов.  Два человека (из п. Балезино и г. Глазова) не сдали квалификационный экзамен, набрав меньше 86 баллов.

Сообщается, что 12 января экзамен прошли директора четырех ижевских управляющих организаций: Владимир Гуляев – ООО «Ижевская управляющая компания», Ирина Плигина – ООО УК «ЖРП №8», Надежда Табакова – ООО УК «Ареола», Игорь Овчинников – ООО УК «Ижевское управление жилищным фондом».

Заявления на сдачу экзамена принимаются до 31 марта 2015 года в Лицензионной комиссии Удмуртской Республики по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.   Секретарем комиссии является Александр Корюгин, начальник Государственной жилищной инспекции Удмуртской Республики.

 31 марта 2015 года является последним днем, когда еще можно будет прийти на экзамен.

Следующий шаг процедуры – подача управляющей организацией заявления на получение лицензии, к которому нужно приложить квалификационный аттестат о сдаче экзамена руководителем. Если управляющая организация останется без лицензии, то все дома, находящиеся у нее в управлении, будут по конкурсу, проведенному органом местного самоуправления, переданы другой управляющей организации.

В прошлом году экзамен на сто баллов сдал Андрей Чибис – Главный жилищный инспектор Российской Федерации, заместитель министр строительства и ЖКХ РФ. В ноябре 2014 года испытаниям подверглись представители руководства госжилинспекций всех регионов страны. Удмуртия находится в списке семи особенно отличившихся регионов – наряду с Тульской, Ивановской, Сахалинской и Владимирской областями, Бурятией и Кабардино-Балкарией. Так, стобалльником стал Александр Корюгин – представитель Государственной жилищной инспекции УР. Не удалось доказать свою профпригодность жилинспекторам только двух регионов – Ненецкого автономного округа и Республики Тыва.

Отличники Удмуртии

Первой в Удмуртии сдала квалификационный экзамен со 100% результатом     Валентина Устюжанина, старший экономист ООО УК «Лидер» из города Сарапула, набравшая сто баллов из ста возможных.

«Готовясь к экзаменам, нужно было перечитать Жилищный кодекс РФ, Правила предоставления коммунальных услуг, пересмотреть множество законодательных и нормативных актов, санитарных норм и правил, – рассказала она. – Это время не было потрачено впустую – новые знания обязательно помогут мне в работе с потребителями, приходящими на прием, обращающимися в управляющую компанию с заявлениями».

По ее словам, повышать квалификацию, сдавать экзамены, должны все профессионалы. Организации, работающие во многих других сферах, ежегодно подтверждают свою квалификацию. Хорошо, что теперь не будут отставать от других и компании, работающие в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Мы считаем, что введение лицензирования управляющих компаний очень важно для ЖКХ.  В нашем случае работать сложнее не будет. У нас большой опыт участия на рынке управления многоквартирными домами, и мы уверены в своих знаниях, которые постоянно накапливали в практической деятельности. Вот и во время подготовки к экзаменам лично я почерпнула что-то новое. Хотя я не ожидала, что отвечу на все вопросы и получу 100 баллов, –  все же, видимо, не прошли даром те 16 лет, что я работаю в этой сфере», –  сказала Валентина Устюжанина.

В течение января все участники первого этапа   лицензирования должны будут получить уведомление о прохождении квалификационного экзамена. Потом в течение 10 дней им нужно будет подать заявление на получение аттестата, после чего их пригласят на его вручение.

Управление  многоквартирными домами в Удмуртии

По данным Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», в Удмуртской Республике ведут деятельность 121 управляющая организация и 732 товарищества собственников жилья, из которых порядка 300 ТСЖ работают самостоятельно, не прибегая к услугами управляющих компаний. 90% управляющих организаций являются частными, остальные – муниципальными.

В 31 муниципальном образовании республики расположено 9 000 многоквартирных домов площадью примерно 20 млн. кв.м. Большая часть жилого фонда сосредоточена в городе Ижевске. Это 3500 домов площадью около 13 млн. кв.м.

В Ижевске работают порядка 100 самостоятельных однодомовых ТСЖ и 66 управляющих организаций, среди которых одна муниципальная. В управлении у управляющих компаний находятся от 1 до 1000 и более домов разной площади — в среднем, от 500 кв.м до 30000 кв.м.

Несмотря на уменьшение количества управляющих организаций (раньше их было порядка 85) и их укрупнение, среди них сохраняется достаточно жесткая   конкуренция.

Состояние жилищного фонда существенно улучшилось за период с 2006 года, в чем есть и большая заслуга частных управляющих организаций, работающих в условиях рыночной конкуренции.

Общественники в комиссии

Большинство членов Лицензионной комиссии Удмуртской Республики по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами являются представителями некоммерческих организаций. Это Марат Исмагилов – председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», Виктор Кривоносов – председатель правления Ассоциации ТСЖ и Советов многоквартирных домов Удмуртской Республики, Светлана Андреева – председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты УР, Сергей Пантюхин – председатель Комитета по жилищной политике и вопросам ЖКХ Ассоциации развития и поддержки местного самоуправления «Совет муниципальных образований УР», Ирина Пономарева – исполнительный директор Удмуртского республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Председателем комиссии стал Иван Маринин – и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики.

Как подчеркнул Марат Исмагилов, комиссия работает максимально открыто. «Любой человек, собственник жилья или журналист, может обратиться к секретарю и членам комиссии с просьбой прийти на экзамен в качестве наблюдателя», – сказал он. Так, 13 января на экзамене присутствовали жилищные активисты, участники Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», Александра Овчинникова, Игорь Баранов, Виктор Акинчиков.

К экзаменам активно проявляют интерес журналисты удмуртских СМИ.

Чтобы получить информацию, в том числе о сроках проведения следующего экзамена, можно позвонить ответственному лицу – члену Лицензионной комиссии Марату Исмагилову по номеру 477-999.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?