Правилами определения нормативов потребления коммунальных услуг предусмотрено, что для случаев не установки прибора учета при наличии технической возможности, с 1 января 2015 года норматив потребления коммунальных услуг, кроме газа, устанавливается с повышающим коэффициентом 1,1, а с 1 июля 2015 года 1,2 и т.д.
Повышающий коэффициент направлен на решение проблемы ОДН в многоквартирных домах и на стимулирование соблюдения законодательства об энергосбережении.

«Нередко я слышал от тех граждан, которые столкнулись с проблемой оплаты потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды, пожелание установить высокий повышающий коэффициент, увеличивающий плату за коммунальную услугу для нарушителей требования о наличии счетчика в 3-5 раз. Правительство РФ приняло гораздо более мягкий, но тем не менее действенный вариант.

Сейчас мы получили информацию, что некоторые исполнители коммунальных услуг хотят применить повышающий коэффициент сами, до принятия нормативного правового акта Нижегородской области. Это было бы ошибкой. У исполнителя коммунальной услуги нет юридического права самому устанавливать норматив и в том числе применять повышающий коэффициент. Это может сделать только уполномоченный орган власти.

Основанием применения коэффициента будет издание нормативного правового акта области, утвердившего увеличенные на упомянутый коэффициент нормативы потребления коммунальных услуг для потребителей, нарушивших требование закона об установке приборов учета», — прокомментировал ситуацию Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?