заседание Управдома21 января   члены рабочей группы партийного проекта «Управдом» обсудили актуальные проблемы жилищно-коммунального комплекса Удмуртской Республики и ознакомились со структурой и составом руководства только что созданного министерства, которое будет отвечать за сферу ЖКХ.

          Двухкомпонентный тариф по оплате горячего водоснабжения в Удмуртии в  2014 году  и порядок оплаты потребителями тепловой энергии в 2015 году – эти и другие вопросы обсудили 21 января на заседании члены рабочей группы партийного проекта «Управдом».

   Встреча прошла под председательством Регионального координатора проекта Валерия Бузилова – председателя постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по экономической политике, промышленности и инвестициям. В ней приняли участие порядка 15 общественников и экспертов в сфере ЖКХ.

     Нужна проверка  

    Из-за введения двухкомпонентного тарифа по оплате горячего водоснабжения в прошлом году сегодня сложилась ситуация, когда поставщики ресурсов предъявляют исполнителям коммунальной услуги «отопление» (ТСЖ и УК) сумму большую, чем те могут выставить населению в платежных документах. Это может привести к финансовым проблемам товариществ собственников жилья и управляющих организаций, которые, возможно, далее не смогут продолжить работу  на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.

   Отдельно на заседании было отмечено, что в тех случаях, когда поставщик напрямую поставляет коммунальный ресурс потребителям, – то есть сам является исполнителем, – проблемы с доначислением средств не выявлено.

   На заседании было принято решение обратиться по этому поводу от имени участников Партийного проекта «Управдом» Удмуртского регионального отделении партии «Единая Россия» в Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике для проведения проверки.

     Оплата “по-старому”  

 Во время обсуждения порядка оплаты потребителями тепловой энергии в 2015 году и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики Иван Маринин   сообщил, что порядок начисления платы в республике не изменился. Это значит, что в 2015 году продолжают действовать старые правила, предусматривающие начисление платы за отопление равными долями в течение 12-ти календарных месяцев года. По его словам, у субъекта появилась возможность сохранить порядок благодаря Постановлению Правительства РФ от 17 декабря 2014 года №1380.

   К 1 июля 2016 года в республике все же будет необходимо проработать механизм перехода к оплате отопления по фактическому потреблению, то есть исходя из ежемесячных показаний общедомового счетчика многоквартирного дома. Если такой переход будет осуществлен, то в зимние месяцы потребители будут платить за фактически получаемую ими услугу «отопление» в полном объеме, а в летние месяцы они будут от ее оплаты освобождены.

   В Удмуртии появилось МинЖКХ

     Руководитель профильного министерства Иван Маринин рассказал о структуре, функциях и задачах нового министерства, которое было образовано путем выделения части функций Минстроя УР, Минпрома УР и передачей всех функций Региональной энергетической комиссии УР. На министерство возложено 128 полномочий.

   По словам Ивана Маринина, с созданием нового министерства, наконец, достигнута цель того, что все вопросы ЖКХ будут решаться в одном регулирующем эту сферу государственном учреждении, которое будет обеспечивать комплексный контроль тарифообразования и унификацию отчетности. Он подчеркнул, что если раньше сведения из разных источников, например, о задолженности за коммунальные ресурсы, получаемые от поставщиков и управляющих организаций, отличались друг от друга, то теперь информация будет проверенной и проанализированной, значит, точной.

    В штат нового министерства входят 60 сотрудников, у министра пять заместителей. Юрий Бродько пришел в новое министерство из Минпрома УР, он будет отвечать за «большую энергетику». Ранее работали в РЭК УР Елена Беляева и Алексей Бобырь, сейчас их направления работы – газ и вода, электричество и тепло, соответственно. Впервые введена должность заместителя министра по юридическим вопросам – им стала Альфия Коньшина. Первым заместителем министра назначен Сергей Сивцов.

 В завершение заседания его участники обсудили план работы партийного проекта «Управдом» на 2016 год. Основным направлением деятельности будут постоянный мониторинг, анализ и выработка предложений по решению актуальных проблем и вопросов, возникающих в сфере ЖКХ. В частности, таких, как тарифообразование, капитальный ремонт в многоквартирных домах, переселение граждан из аварийного жилого фонда, лицензирование управляющих организаций, и других.

 Также 21 января члены рабочей группы партийного проекта «Управдом» побывали в качестве наблюдателей на месте проведения квалификационных экзаменов руководителей управляющих организаций. Таким образом в Удмуртии продолжает реализоваться в части общественного контроля Положение о Лицензионной комиссии Удмуртской Республики по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Комментарий эксперта

Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики»:

–    Партийный проект «Управдом» дает общественникам возможность собрать на одной диалоговой площадке представителей органов власти и экспертов в сфере ЖКХ.  Так, на прошедшем заседании мы услышали мнения по вопросу двухкомпонентного тарифа и отчет о проделанной в этом направлении работе Ивана Маринина – и.о министра энергетики, ЖКХ и   государственного регулирования тарифов УР, и Александра Корюгина – руководителя Государственной жилищной инспекции при Министерстве энергетики, ЖКХ и   государственного регулирования тарифов УР.  После бурных обсуждений нам удалось совместно договориться о следующих шагах по решению этой проблемы при поддержке партии. Это будет обращение хозяйствующих субъектов в Федеральную антимонопольную службу, сбор информации, совместно с прокуратурой УР, обо всех хозяйствующих субъектах, получивших доначисления, анализ уже начавшихся судов, а, самое главное, доведение оперативной информации до руководителей республики. Участники Объединения советов домов Удмуртской Республики надеются на то, что совместными усилиями общественности, профессионального сообщества, партии и органов власти мы сможем разрешить этот непростой вопрос, назревший в Удмуртии в 2014 году.

   Говоря о порядке оплаты отопления в наступившем году, хочу подчеркнуть, что в республике принято правильное решение о сохранении «старой» системы оплаты за отопление – ежемесячно равными частями в течение года. Так потребителям будет удобнее планировать свои расходы на коммунальные услуги. Переход на оплату отопления по фактическому потребления был отложен. Если бы мы этого не сделали, уже в феврале люди получили бы за январь, самый холодный месяц года, платежку с большой суммой в соответствующей строке. Конечно, с июля 2016 года все равно населению надо будет оплачивать отопление по фактическому потреблению.  За оставшиеся до этого срока полтора года у нас есть возможность оповестить об этом потребителей, у них будет время к этому подготовиться, и хорошо, что переход произойдет не зимой, а в летний месяц.

    На заседании мы одними из первых получили информацию о только что созданном министерстве энергетики, ЖКХ и   государственного регулирования тарифов УР. Участники Объединения советов домов Удмуртской Республики поддерживают решение Главы и Правительства Удмуртии о создании единого органа государственного управления жилищно-коммунальным хозяйством республики.  Теперь   понятно, какое ведомство будет держать ответ перед потребителями, руководителем нашего субъекта и надзорными органами, если решение проблем и задач не будет производиться своевременно и с достойным качеством.   Мы ожидаем, что намного сократятся сроки принятия решений из-за устранения излишней переписки, бюрократической волокиты.

     В заключение Марат Исмагилов выразил благодарность Валерию Бузилову –  Региональному координатору партийного проекта «Управдом», за то, что он   оперативно реагирует на обращения общественников, –  как только у них появляется необходимость решить какой-либо вопрос, он сразу же организует встречу участников рабочей группы.

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?