5 февраля 2015 года в Нижнем Новгороде состоялось совместное заседание Комиссии Нижегородского Регионального политического совета Партии «Единая Россия» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения и Комиссии Нижегородского Регионального политического совета Партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан.
На мероприятии обсуждались вопросы оплаты за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (ОДН).
Наиболее действенным способом защитить граждан от высокого сверхнормативного размера платы за коммунальную услугу, потребленную на общедомовые нужды, в 2014 году была реализация положения Правил предоставления коммунальных услуг о том, что если исполнителем коммунальной услуги является управляющая организация, то потребители в таком многоквартирном доме должны будут оплачивать ОДН в объеме не более нормативного. В таком случае сверхнормативный объем потребления коммунальной услуги, потребленной на ОДН, будет оплачиваться за счет управляющей организации.
Ограничение платы за ОДН нормативной величиной не применимо в двух случаях: 1) если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме примет решение об оплате жителями ОДН в полном объеме; 2) если исполнителем коммунальной услуги в доме является ресурсоснабжающая организация в связи с тем, что управляющая организация в нарушение ЖК РФ не заключила договор на приобретение коммунальных ресурсов.
Часть управляющих многоквартирными домами организаций не заключили договоры, вследствие чего они избежали обязанности оплачивать сверхнормативный ОДН за свой счет. Прокуратура в ряде случаев добилась положительных судебных решений. В этих случаях плата за ОДН для граждан стала ограничиваться нормативом.
Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 30.05.2013 N 902-V «О мерах, направленных на защиту интересов граждан при предоставлении коммунальных услуг на общедомовые нужды» рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области инициировать в соответствии с частью 11 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации внеплановые проверки деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами, в которых имеются жилые помещения муниципального жилищного фонда, при необеспечении указанными организациями установки в многоквартирных домах общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, а также при незаключении ими договоров о приобретении коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями с целью решения в установленном порядке вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом.
Практика показывает, что в настоящее время некоторые управляющие организации при обсуждении условий заключаемого нового договора управления настаивают на отнесении ОДН на счет жителей в полном объеме, в противном случае отказываясь заключать договор.
Анализ жалоб граждан показал, что в этих случаях исполнители коммунальных услуг не пресекают воровство в общем имуществе дома, не организуют меры энергосбережения, работа по проверке показаний квартирных приборов учета ведется недостаточно. При установке счетчика внутри жилого помещения проверка пока что невозможна.
Отсутствие квартирного прибора учета, а также отказ в доступе в квартиру для проверки исправности квартирного счетчика и снятия его показаний практически ненаказуемы. Права на проверку показания счетчика 1 раз в 6 месяцев совершенно недостаточно. Стимулирующий установку прибора учета повышающий коэффициент 1,1 к нормативу с поэтапным повышением до 1,6 совершенно не решит проблему с теми помещениями, в которых значительное безучетное потребление и формирует большую величину ОДН для всего дома.
Комиссии продолжат работу по выработке совместного решения.
Решение проблемы ОДН требует усиления контроля
-
Практика капитального ремонта
, Мероприятия, Удмуртская Республика
Эксперт Министерства энергетики и ЖКХ УР ответил на вопросы слушателей Школы грамотного потребителя об организации капремонта.
-
В Энгельсе состоялась встреча начальника ГУ МВД России по Саратовской области генерал-лейтенанта полиции Николая Трифонова с жителями
, Мероприятия, Саратовская область
В Энгельсе состоялась встреча начальника ГУ МВД России по Саратовской области генерал-лейтенанта полиции Николая Трифонова
-
В Удмуртии лучшая Школа грамотного потребителя
, Мероприятия, Удмуртская Республика
По итогам работы за 2015 год, «Школа грамотного потребителя» Удмуртии вошла в десятку лучших региональных школ.
-
Август-2017 и ЖКХ
, Мероприятия, Удмуртская Республика
Жилищные активисты Ижевска узнали, как в изменилось законодательство ЖКХ и как реализуется проект по благоустройству придомовых территорий.
-
В Самарской области в составлении рейтинга УК примут участие жители всех муниципальных образований
, Мероприятия, Самарская область
По инициативе Самарского регионального центра общественного контроля «ЖКХ – Контроль», 14 марта 2019 г. совместно
-
В Кабардино-Балкарии продолжается проведение социальной игры по энергосбережению «ЖЭКА»
, Мероприятия, Республика Кабардино-Балкария
По инициативе Кабардино-Балкарской общественной организации «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ» при Общественной палате КБР прошел очередной семинар-чемпионат в...
-
Потребители составляют рейтинг УК
, Мероприятия, Удмуртская Республика
Удмуртия – один из двух пилотных регионов России, где впервые будут составлены потребительские рейтинги управляющих организаций.
-
В Астрахани заработал мусоросортировочный комплекс!
, Астраханская область, Мероприятия
В Астрахани заработал мусоросортировочный комплекс, куда одними из первых на экскурсию были приглашены общественники Астраханского
Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»





