5 февраля 2015 года в Нижнем Новгороде состоялось совместное заседание Комиссии Нижегородского Регионального политического совета Партии «Единая Россия» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения и Комиссии Нижегородского Регионального политического совета Партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан.
На мероприятии обсуждались вопросы оплаты за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (ОДН).
Наиболее действенным способом защитить граждан от высокого сверхнормативного размера платы за коммунальную услугу, потребленную на общедомовые нужды, в 2014 году была реализация положения Правил предоставления коммунальных услуг о том, что если исполнителем коммунальной услуги является управляющая организация, то потребители в таком многоквартирном доме должны будут оплачивать ОДН в объеме не более нормативного. В таком случае сверхнормативный объем потребления коммунальной услуги, потребленной на ОДН, будет оплачиваться за счет управляющей организации.
Ограничение платы за ОДН нормативной величиной не применимо в двух случаях: 1) если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме примет решение об оплате жителями ОДН в полном объеме; 2) если исполнителем коммунальной услуги в доме является ресурсоснабжающая организация в связи с тем, что управляющая организация в нарушение ЖК РФ не заключила договор на приобретение коммунальных ресурсов.
Часть управляющих многоквартирными домами организаций не заключили договоры, вследствие чего они избежали обязанности оплачивать сверхнормативный ОДН за свой счет. Прокуратура в ряде случаев добилась положительных судебных решений. В этих случаях плата за ОДН для граждан стала ограничиваться нормативом.
Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 30.05.2013 N 902-V «О мерах, направленных на защиту интересов граждан при предоставлении коммунальных услуг на общедомовые нужды» рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области инициировать в соответствии с частью 11 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации внеплановые проверки деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами, в которых имеются жилые помещения муниципального жилищного фонда, при необеспечении указанными организациями установки в многоквартирных домах общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, а также при незаключении ими договоров о приобретении коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями с целью решения в установленном порядке вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом.
Практика показывает, что в настоящее время некоторые управляющие организации при обсуждении условий заключаемого нового договора управления настаивают на отнесении ОДН на счет жителей в полном объеме, в противном случае отказываясь заключать договор.
Анализ жалоб граждан показал, что в этих случаях исполнители коммунальных услуг не пресекают воровство в общем имуществе дома, не организуют меры энергосбережения, работа по проверке показаний квартирных приборов учета ведется недостаточно. При установке счетчика внутри жилого помещения проверка пока что невозможна.
Отсутствие квартирного прибора учета, а также отказ в доступе в квартиру для проверки исправности квартирного счетчика и снятия его показаний практически ненаказуемы. Права на проверку показания счетчика 1 раз в 6 месяцев совершенно недостаточно. Стимулирующий установку прибора учета повышающий коэффициент 1,1 к нормативу с поэтапным повышением до 1,6 совершенно не решит проблему с теми помещениями, в которых значительное безучетное потребление и формирует большую величину ОДН для всего дома.
Комиссии продолжат работу по выработке совместного решения.
Решение проблемы ОДН требует усиления контроля
-
СГРЦ занимается не своим делом
, Мероприятия, Ставропольский край
В Ставропольский региональный центр «ЖКХ Контроль» постоянно обращаются граждане с жалобами на деятельность ОАО «Ставропольский
-
Как хорошо, что есть соседи!
, Мероприятия, Нижегородская область
25 мая 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в городском
-
В Энгельсе прошла проверка качества работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов
, Мероприятия, Саратовская область
В Энгельсе прошёл очередной рейд с целью проверки качества работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных
-
Первый месяц работы в 2017 году Самарского центра
, Мероприятия, Самарская область
За постновогодние дни января в Самарский Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ обратились лично
-
Новосибирск: подведение итогов
, Мероприятия, Новосибирская область
Глава администрации Дзержинского района отметил высокую активность экспертов «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», которые в течение 2014 года провели огромную работу по...
-
В Бурятии соседи многоквартирных домов хотят объединяться
, Мероприятия, Республика Бурятия
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ на базе «Школы грамотного потребителя ЖКХ» инициирует создание
-
Внедрение ГИС ЖКХ в Нижегородской области под контролем
, Мероприятия, Нижегородская область
8 апреля 2016 года министерство строительства, жкх и тэк Нижегородской области провело селекторное совещание с
-
К зиме не готовы
, Мероприятия, Ставропольский край
Ставропольский "ЖКХ Контроль" провел общественную экспертизу строительных конструкций и инженерного оборудования многоквартирных домов в г. Ипатово.
Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»





