Индивидуальные приборы учета должны находиться в доступных местах, чтобы любой контролер мог посмотреть, правильно ли ведутся начисления платежей. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» заявил директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов.

Он напомнил, что в соответствии с законодательством жители обязаны оплачивать индивидуальное потребление и потребление энергоресурсов, которые тратятся на обслуживание дома. «Но методика, которая сегодня применяется, когда из показания общедомового счетчика вычитают показания индивидуальных приборов учета, реально не отражает уровень потребления ресурсов на домовые нужды», — сообщил Андрей Тарасов.

По его словам, это не относится к счетчикам на электроэнергию: «В электроэнергии все в принципе в порядке. Индивидуальные приборы учета установлены в доступных местах. Съем показаний с этих приборов возможно производить без участия населения, и такая же ситуация с общедомовым прибором учета».

«Что касается индивидуального прибора на воду, тот тут возникают проблемы с контролем показаний индивидуальных приборов учета. Потому что они технологически не вынесены в места, удобные для контроля. И в связи с этим я уже неоднократно обращался и на круглых столах говорил, что реформа не подготовлена в этом плане. Потому что сначала надо принять СНИПы и ГОСТы, которые обеспечивали бы установку приборов учета таким образом, чтобы управляющие компании могли вести нормальный контроль показаний этих приборов учета», — отметил эксперт.

В старых домах, построенных в советское время, не нужно было устанавливать общедомовые счетчики, а оплату за услуги ЖКХ лучше было бы рассчитывать по нормативу. Такое мнение высказал директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове».

Он напомнил, что к общедомовым услугам относится определенный перечень работ. Например, по водоснабжению это промывка сетей отопления в период их подготовки к отопительному сезону, уборка подъездов, поливка, то есть вещи, которые связаны с расходами на воду.

По электроснабжению: освещение мест общего пользования, работа двигателей в лифтах и насосов подкачки в тепловых узлах. «Жители могут посмотреть, сколько воды или электроэнергии должно тратиться на дом, и в зависимости от этого оплачивать», — сказал он.

«В данной ситуации правильным решением было бы принять СНиПы, которые позволили бы приборы учета располагать правильными образом (в доступных для контроля местах),  и только после этого в новых домах этот общий учет вводить. А для тех домов, которые построены в советское время, нужно было установить нормативы и по ним рассчитываться», — сказал Андрей Тарасов.

Если не уверены, что сосед правильно передает показания счетчиков, надо общаться с управляющей компанией. Такой совет дал директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове».

«Тут схема сложная. Вот мы, например, сравниваем показания счетчика по электроэнергии с показаниями водяных счетчиков. Если есть электроэнергия, то есть потребление воды. Если нет потребления электроэнергии, то можно и не смотреть показания по воде, так как понятно, что никто не проживает», — пояснил Андрей Тарасов.

По его словам, в управляющую компанию ежемесячно поступают показания счетчиков: «И если есть нулевые показания, то сравниваем с показателями по электроэнергии. Если электроэнергия при этом тратится, то посылаем людей на эти адреса».

 

По материалам ЦДИ

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?