IMG_0778

5 февраля в Коврове состоялся «круглый стол» на тему «Роль общественности и её взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере защиты прав граждан в ЖКХ». Его организатором выступила Владимирская региональная общественная организация «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-контроль».

В дискуссии кроме общественных активистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства приняли участие глава Коврова Анатолий Зотов, представители городской администрации и прокуратуры. В качестве приглашенных экспертов выступили директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина и директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин.

Открывая мероприятие, председатель правления Регионального центра общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен обозначил, что такие «круглые столы» обязательно пройдут во всех территориях Владимирской области. Их основная цель – обмен опытом. У города Коврова он уникален. Благодаря консолидации действий общественников с органами исполнительной власти как муниципального, так и регионального уровня удалось снять застарелые проблемы в сфере ЖКХ. В частности, речь идет о пресловутых «двойных платежках» и о завышении тарифов на услуги ресурсоснабжающей компании. Вынесено решение суда, по которому исковые заявления жителей города к ресурсоснабжающей организации были удовлетворены. Людям вернули порядка 18 миллионов рублей, собранных незаконно. По словам местных общественников, победить удалось во многом благодаря вниманию Губернатора Светланы Орловой, которая взяла проблему под личный контроль. «Пример Коврова показывает, что вопросы любой сложности могут быть решены консолидацией усилий общественников с органами исполнительной власти», — подчеркнул Альберт Русанен.

Он также сообщил, что сеть общественных советов в сфере ЖКХ существует в 21 муниципальном образовании региона. Кроме того, в стадии формирования находится профильный совет при Губернаторе. Представители общественности работают в тесном контакте с администрациями всех уровней.

«Мы являемся мостиком между населением и администрацией. Наша основная задача – доносить проблемы до органов власти. Очень востребована также консультативная помощь населению. В наш Совет входят представители управляющих компаний, председатели советов многоквартирных домов, юристы, экономисты», — рассказала председатель общественного совета по ЖКХ в городе Коврове Ирина Бекасова.

Неоднократно в ходе «круглого стола» звучали слова о необходимости повышения правовой грамотности населения в сфере ЖКХ. Большие надежды возлагаются на «Школу грамотного потребителя». Это проект, в рамках которого будет осуществляться просвещение населения в этой проблемной и непростой сфере. «Проект будет реализован во всей области, начиная с Владимира, который выступит пилотной площадкой. На бюджетные средства будут обучены специалисты, затем в составе мобильных групп они станут распространять полученные знания в других муниципальных образованиях. Для всех желающих будут организованы лекции на актуальные темы. Мы уверены, что такие мероприятия будут пользоваться спросом, у населения желание разбираться в вопросах ЖКХ», — отметил Альберт Русанен.

Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, в свою очередь, выразила уверенность, что общественный контроль в сфере ЖКХ позволяет органам власти налаживать продуктивный диалог с жителями области. Это касается вопросов капитального ремонта многоквартирных домов, приемки домов по программе переселения из ветхого жилья, а теперь и лицензирования деятельности управляющих компаний.

«От того, решаются проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства или нет, напрямую зависит климат в регионе. Во Владимирской области они решаются благодаря принципиальной позиции Губернатора Светланы Орловой и администрации региона», — подытожил Альберт Русанен.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?