IMG_6522

10 февраля представители ВРОО “ЖКХ-Контроль” приняли участие в рабочем совещании под председательством главы Коврова Анатолия Зотова, главной темой которого стало применение на территории города двухкомпонентного тарифа на горячую воду. В мероприятии принимали участие главный жилищный инспектор 33-го региона Сергей Шахрай, заместитель областного департамента цен и тарифов Любовь Казбанова, руководители ресурсоснабжающих организаций, представители общественных организаций и председатели ТСЖ и ЖСК города.

Тема двухкомпонентного тарифа на горячую воду хоть и не является новой для Коврова (для расчётов с населением «тепловики» применяют её с 2014 года), актуальности своей не утратила. Точнее, наоборот – количество обращений ковровчан, недовольных резким увеличением платы, растёт, можно сказать, в геометрической прогрессии. Помимо возросших сумм в квитанциях за горячую воду, ковровчан волнует сам факт применения двухкомпонентного тарифа.

Заместитель директора департамента цен и тарифов (ДЦиТ) Любовь Казбанова пояснила, кроме Коврова точно таким же образом считают потреблённые тепло и воду жителям Мурома и Радужного. Причин, по которой другие города региона «отстают», по её мнению несколько. Главная – нигде, кроме Коврова, Мурома и Радужного, нет повсеместно установленных общедомовых счётчиков на тепло и горячую воду. И именно по этой причине ресурсоснабжающие компании начали применять двухкомпонентный тариф сразу же после того, как таковые полномочия дал федеральный закон № 216 «О водоснабжении и водоотведении», то есть ещё в 2013 году.

Кроме того, до 2014 года департамент цен и тарифов был обязан рекомендовать ресурсоснабжающим организациям применять именно двухкомпонентный тариф. Сейчас ситуация изменилась, законодательство даёт возможность использовать для расчётов и однокомпонентный тариф.

Однако, при наличии устойчивой практики применения двухкомпонентного тарифа (как сложилось в Коврове), ресурсоснабжающие организации могут на законных основаниях вести расчёты именно по нему. Кстати, в области всего восемь компаний защитили такой способ оплаты за горячую воду. Шесть из них – ковровские: «Владимиртеплогаз», «Ковровская тепловая энергетическая компания», МУП «Жилэкс», МУП «ЖЭТ», «КЭМЗ-Энерго», ЖКО «Роско».

По словам Л. Казбановой, законность применения двухкомпонентного тарифа ни у кого не должна вызывать сомнений. С этим согласились все присутствующие. Кроме представителей ЖСК и ТСЖ. Они не согласны с методикой, по которой сейчас рассчитывается двухкомпонентный тариф. В данный момент плату за горячую воду считают так: берут стоимость холодной воды и стоимость тепловой энергии, которая необходима, чтобы нагреть воду до 60 градусов, суммируют эти два показателя и в итоге получают стоимость одного куба горячей воды. Которая, в свою очередь, распределяется между индивидуальным потреблением и общедомовыми приборами учёта.

Данная методика основана правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ №354. И её применяют все ресурсоснабжающие организации Коврова.

Вместе с тем, представители департамента озвучили ещё несколько способов оплаты за горячую воду – разумеется, по двухкомпонентному тарифу. Во-первых, можно считать объём, исходя из показаний ОДПУ, помноженный на один кубометр потреблённой воды. Но этот способ и чиновники, и тепловики, и общественники считают неудачным. Слишком велика возможность появления ошибок в расчётах.
Следующий способ – выделить из тепловой энергии, расходуемой для получения горячей воды, тот объём, который потребляют полотенцесушители в ванных комнатах. Его предполагается включить в плату за отопление.

Общественники возразили – какая разница, ведь в итоге сумма за отопление и горячую воду всё равно будет такой же, как и была. На это представители департамента ответили, что суть двухкомпонентного тарифа как раз и заключается в том, что люди платят за то количество тепла и воды, которое потребили. Другой вопрос – надо изыскать максимум возможностей, чтобы экономить ресурсы.

Данный вопрос стал отдельной темой совещания. Сократить потребление ресурсов можно в том числе и за счёт повышения энергоэффективности дома в целом. И в этом жителям должны помочь именно ресурсоснабжающие компании. Например, за счёт энергосервисных контрактов. Их суть такова – тепловики проводят различные мероприятия по повышению энергоэффективности на конкретном доме за свой счёт, а потом из сэкономленных средств забирают потраченные деньги. Представители компаний парировали – слишком большие риски, что вложенные ими деньги не вернутся. В итоге «Владимиртеплогаз» предложил попробовать такой вариант на трёх домах, которые обслуживает. Выбор за председателями ТСЖ. Они обещали подумать.

После завершения обсуждений слово взял главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай. Он обрушился с критикой в адрес ресурсоснабжающих организаций, подчеркнув, что навстречу жителям им пойти практически невозможно – надо получать прибыль. Поэтому одной из главный своих задач жилищная инспекция считает повышение контроля за деятельностью ресурсоснабжающих компаний.

Общественники ВРОО «ЖКХ-Контроль» считают, что такое совещание необходимо было провести, прежде всего, для защиты интересов собственников, так как применяемая методика расчета по оплате за горячую воду учитывала интересы только теплоснабжающих компаний. Потребление горячей воды собственниками снизилось до 20%, а оплата за нее увеличилась на 30% . Начали платить даже жители пустующих квартир и соответственно не пользующихся горячей водой. В резолюции принятой на совещании после горячего обсуждения со стороны общественников принято решение использовать при дальнейших расчетах методику утвержденную Министерством строительства и ЖКХ, которая позволяет выделить в графе «горячая вода» количество тепла используемого для нагрева полотенцесушителей и стояков горячей воды.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?