В новом году активизировал работу общественный совет по жилищно-коммунальным вопросам пос. Солнечнодольск Ставропольского края.

Деятельность совета нацелена на поиск конструктивных решений во взаимоотношениях с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями, направлена не на конфронтацию, а на согласование интересов сторон жилищно-коммунальных отношений.

В связи с этим организуются и проводятся встречи с председателями советов МКД, администрацией поселка, руководителями обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций. Встречались с руководством профильного министерства.

Заседания совета открытые, участвуют все желающие.

По актуальным вопросам ЖКХ направляются письма с аргументацией позиции совета и представителями собственников в различные инстанции и организации.

По нашим рекомендациям МКД переходят во взаимоотношениях с обслуживающими организациями по форме договоров, разработанной советом, что важно, поскольку ранее имеющиеся договора не отвечали требованиям законодательства и/или интересам собственников.

Одна из обслуживающих организаций (40% жилого фонда) перешла на работу с использованием формуляров состояния МКД, которые, кроме получения реальной документированной информации по текущему состоянию домов, позволяют организовывать работы по содержанию и текущему ремонту, а также реально планировать работы по капремонтам. Поскольку формуляры используются как обслуживающими организациями, так и собственниками, реализован контроль за состоянием общего имущества собственников МКД, появилась возможность контроля объемов работ и их стоимости.

Параллельно с формулярами выполнены приложения к Актам осмотров состояния МКД, включая состояние инженерных сетей и основных элементов конструкции. Акты сопровождаются фотографиями.

Если с обслуживающими организациями имеют место положительные подвижки или некий положительный тренд во взаимоотношениях, огромный пласт самых острых вопросов с монополизированными ресурсниками остается практически не тронутым.

К основным недостаткам работы совета можно отнести низкую эффективность, которая обусловлена правовым положения совета, низкими информационными возможностями, отсутствием финансирования.

Помимо текущих и уже начатых работ, совет планирует решение следующих задач:

  • подготовка к переходу к управлению посредством управляющих компаний и сопутствующие вопросы;
  • разработка предложений по изменению плана капремонтов на основе реального состояния МКД и мероприятий, которые не учтены в Плане;
  • анализ договоров ресурсоснабжения и решение вопросов качества коммунальных ресурсов.
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?