Уважаемые коллеги!

В начале марта предполагается проведение конференции общественности по проблемам ЖКХ Ставропольского края. Обращаемся к СМИ, надеемся, что с Вашей помощью найдем активных, компетентных и неравнодушных людей и с их участием расширить зону общественного контроля в сфере ЖКХ.

Без общественности проблемы ЖКХ не решить!

ТЕЗИСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

 Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Ставропольского края постоянно ухудшается.

Несколько крупных коммунальных катастроф произошли в крае за последнее время. В краевой столице из-за взрыва на высоковольтной подстанции без света остались 50 тысяч человек – плановую схему электроснабжения наладят лишь будущим летом. В Невинномысске затопило фекалиями подвалы и дворы домов, в которых проживает 15 тысяч человек. В Кисловодске за неделю дважды прорвало водопровод — более 3 тысяч человек сутками сидели без воды.

Далее на Ставрополье произошли еще две ЖКХ-аварии. Так, в Железноводске из-за порыва трубы диаметром в 500мм по улице Оранжерейная без воды остались 1200 человек: жители четырех улиц, средняя школа, санатории. В Невинномысске произошло аварийное отключение электроэнергии. Под отключение попали 20 пятиэтажных домов и городская больница. Всего около 2 тыс. человек. В Пятигорске в районе МЭТРО из-за аварии на водоводе без воды практически сутки оставались более 75 000 человек и т.д.

 Растет социальная напряженность в обществе. У большинства жителей края вызывает возмущение бесконтрольность управляющих компаний. По информации Руководителя краевого управления по строительному и жилищному надзору В. А. Савченко в 2014 году поступило примерно 19 тысяч жалоб от жителей края на деятельность управляющих компаний (около 100 жалоб на одну компанию). Количество обращений по вопросам ЖКХ в Прокуратуру Ставропольского края за 2014 год практически удвоилось по сравнению с 2013 годом. До сих пор почти ни одна УК не достигла минимального порога раскрываемости информации в соответствии со стандартом и регламентом.

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги растет катастрофическими темпами и приближается к 5 млрд. рублей.

Только по городу Ставрополю размер неплатежей достиг размера 1 млрд. рублей. По состоянию на 01.12.2014 г. задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет: ОАО «Ставропольэнергосбыт» — 120 млн. рублей, ОАО «Теплосеть» — 276 млн. рублей, МУП «Водоканал» — 350 млн. рублей, ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» — 168 млн. рублей.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» только за потребленный газ размер неплатежей в крае на 01.01.2015 г. составил 2,4 млрд. рублей. Просроченная задолженность ТСО (теплоснабжающих организаций) на начало этого года превысила уровень прошлогодней задолженности на 48%. Наиболее серьезная ситуация в Кочубеевском районе, городах Ессентуки, Невинномысск, Пятигорск.

По информации заместителя гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» И. Травинова основная сумма долга за газ накопилась у населения – 806,2 миллиона рублей. При этом 90% жителей в Степновском, Апанасенковском, Арзгирском, Новоселицком и Туркменском не платят за этот ресурс.

Практически все управляющие компании города Ставрополя числятся должниками за потребленные ресурсы. В то же время на совещании по решению проблемы неплатежей за газ с участием Правительства СК, Министерства ЖКХ края, Региональной тарифной комиссии, муниципалитетов принято решение не допускать к лицензированию управляющие компании из-за имеющейся задолженности за поставленные ресурсы, в том числе природный газ. Несмотря на то, что общественники активно занимаются проблемой неплатежей, ни одна общественная организация на это совещание даже не была приглашена.

Органы власти местного самоуправления показали бездействие в решении вопросов организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. По информации Руководителя Фонда капитального ремонта Е.Ю. Бражникова, по итогам проведенных за пять месяцев мероприятий, из 9433 многоквартирных домов края 1004 выбрали способ индивидуального накопления средств на специальном счете, 457 приняли решение в пользу регионального оператора и без малого 8000 (84%) домов не сделали выбор («отмолчались») и о существовании программы капремонта узнают из февральских платежек, хотя муниципалитеты должны были содействовать проведению общих собраний собственников для принятия решений по капремонту.

Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства подвел итоги работы с обращениями граждан за 2014 год. По количеству жалоб Ставропольский край занял 3-е место. Жители края жаловались на проблемы включения многоквартирных домов в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемые с участием средств Фонда. По результатам проверки краевой прокуратуры, проведенной в декабре 2014 года, новое жилье получили только 315 человек, из запланированных 1124.

Краевая организация «Общественный контроль» ведет определенную работу по изложенным проблемам, но зачастую встречает не то что поддержку, а явное противодействие. Центр «ЖКХ Контроль» (работает на базе СКОО СЗПП «Общественный контроль») до сих пор не наделен необходимыми ресурсами для решения этих вопросов в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 г. №600, и поэтому сложно говорить об эффективности работы, если отсутствуют даже элементарные возможности установить контакт с советами домов. В проблемных городах и населенных пунктах до сих пор нам не удалось создать центры «ЖКХ Контроль», а существующие также не влияют на ситуацию.

В связи с вышеизложенным мы планируем в начале марта провести конференцию, на которой предполагается обсудить критическую ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, выработать подходы к решению проблем ЖКХ с участием общественности, которую, к сожалению, пока игнорируют на всех уровнях власти.

Целесообразно обсудить, а главное, найти формы, способы привлечения общественности к решению этих проблем. Последние изменения в Жилищном кодексе РФ (ст. 20) расширили возможности общественности в рамках осуществления жилищного общественного контроля.

Президент СКОО СЗПП «Общественный контроль»   С.А. Харитонов

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?