Проверка Госжилинспекции по обращениям жителей 29 января 2015 г.

29 января 2015 года сотрудники Государственной жилищной инспекции Забайкальского края провели проверку информации от жителей по следующим адресам: ул. Шестиперова, д. 18; ул. Бекетова, д. 38; ул. Шевченко, д. 17, 17а, 17б и 21.

В проверке также приняли участие работники Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края и Портала ЖКХ.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ

В соответствии с п. 16 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Госжилинспекция заранее уведомила управляющие организации о проведении плановой проверки. Несмотря на это, на мероприятии отсутствовал полномочный представитель ОАО «ТГК-14».

Жалобы жильцов касались состояния подъездов, подвальных помещений, придомовой территории, а также температуры в квартирах.

Ул. Шестиперова, д. 18 (ООО «Лидер», ЖЭУ № 16):
В подвале дома установлены пластиковые трубы, с них течет горячая вода, что вызывает испарение. По словам представителя УК, для устранения течи необходимо просто подтянуть заглушки на трубах. Тем не менее, подобные протечки воды отражаются на сумме оплаты за ОДН.

Кроме того, в подвале недавно произошло затопление, отчего в помещении очень сыро.

Перед входом в подвал был обнаружен мусор, за что сотрудники Госжилинспекции составили предписание. Представитель УК пояснил, что люди без определенного места жительства вскрывают подвалы, пьют и мусорят там.

Ул. Бекетова, д. 38 (ООО «Лидер», ЖЭУ № 16):

Для уборки подъездов жильцы заключили договор с ООО «Чистюля», однако сотрудники фирмы убирают плохо, жители недовольны. Как заметил представитель УК, собственникам следовало оформить коллективную жалобу в письменном виде, так как устных обращений недостаточно.

Также жильцы дома обратились в Госжилинспекцию по поводу испарения в подъезде: в подвале течет вода, оттуда идет пар, который поднимается до пятого этажа. Вследствие этого обмерзает дверь, образуется наледь.

Хотя в ходе проверки существенных испарений обнаружено не было, инспекторвыписала предписание на устранение течи и дезинфекцию подвала.

Ул. Шевченко, д. 17, 17а, 17б (ООО УК «Кенон»):

Данные дома являются неблагоустроенными, в них отсутствует система водоотведения. Во дворах наблюдается скопление ТБО, жидких отходов, не обеспечен свободный проход к выгребной яме.

Согласно санитарным нормам, надземная часть выгребной ямы должна иметь крышку и специальную решетку, в которой отведено место для твердых фракций. Выгребную яму (по мере ее наполнения) необходимо очищать не реже, чем один раз в полгода. Категорически запрещается наполнение выгребной ямы нечистотами до 35 см от поверхности земли.

Представитель УК сообщил, что, согласно предписанию Госжилинспекции, 24 декабря 2014 года был произведен вывоз ТБО с несанкционированной свалки на придомовой территории. Тем не менее, инспектор заключила, что предписание не было исполнено в полном объеме,и составилановое предписание и протокол.

Ул. Шевченко, д. 21 (ООО «Лидер», ЖЭУ № 16):

В подъездах не производится уборка. По словам представителя УК, уборщицы из фирмы «Чистюля» жалуются на то, что жильцы постоянно выставляют мусор на лестничную площадку, по-видимому, считая, что выносить его за них должны работники УК.

Кроме того, в доме протекает крыша, требуется капитальный ремонт кровли.

В квартире № 52 на пятом этаже температура составляет 17 градусов тепла. Жилец неоднократно обращался с жалобами, писал заявление в прокуратуру.

Однако в день проверки он отказался открыть дверь сотрудникам Госжилинспекции, для того чтобы замерить температуру в квартире, попросив их прийти вечером в нерабочее время. Представитель УК отметил, что такое уже не в первый раз. По словам инспектора, в данном случае собственнику направляется уведомление о том, что проверка была назначена, он находился дома, но не обеспечил доступ в квартиру.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?