SAM_1823 SAM_1817

25 февраля в Коврове состоялся круглый стол «Обманутые дольщики: где свет в конце тоннеля?».

Его организаторами стали областные общественные объединения: ВРОО «ЖКХ-Контроль», Владимирское региональное отделение Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию», областная организация по защите прав потребителей «Содействие». В жёсткой форме правозащитники требовали у городских чиновников решить вопрос о восстановлении прав дольщиков. Речь шла об интересах группы ковровчан, ставших участниками долевого строительства в Андреевке.

В 2006 году организация «Волнакс» собрала деньги с дольщиков и обещала каждому построить готовый жилой дом, к каждому из которых полагалось 10 соток земли. Но денег хватило лишь на инженерные коммуникации и закладку фундамента коттеджей. Фактически – на обустройство земельного участка, принадлежащего сейчас городу. В 2011 году «Волнакс» объявил себя банкротом. Дольщики достраивали свои дома самостоятельно. В нашем регионе права обманутых дольщиков защищает закон «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области». Он предполагает норму, позволяющую бесплатно предоставлять земельные участки застройщикам, которые берут на себя обязательство построить жилье для обманутых дольщиков (то есть фактически компенсировать их расходы).

Однако закон предполагал случаи строительства многоквартирных домов, а не частных. По инициативе областных общественников, поддержавших группу ковровчан, в конце прошлого года депутаты ЗС расширили действие закона и на дольщиков, вложившихся в строительство частных домов. Сейчас семьи, вложившиеся в строительство, рассчитывают на компенсацию расходов (общая сумма – около 12 млн. руб.) и выделение в собственность земельных участков.

Городские власти не видят пока реальной возможности разрешить ситуацию, хотя и не отказываются от решения вопроса. Модератор круглого стола Григорий Белов считает, что дело имеет большое общественное значение: государство отдаёт приоритет строительству индивидуальных домов, предоставляет участки многодетным семьям. А значит, на месте обманутых дольщиков могут оказаться и они. Подробности этого дела читайте на нашем сайте в ближайшие дни.

Резолюция участников круглого стола на тему

«Обманутые дольщики: где свет в конце тоннеля?» 

г. Ковров.                                                                                                            25 февраля 2015 года

Исходя из того, что В.В.Путин поставил задачу ещё к концу 2012 года полностью урегулировать тему «обманутых дольщиков», однако при этом в Коврове данная задача далека от выполнений, мы, участники круглого стола, выражаем глубокую озабоченность сложившейся ситуацией и предлагаем конкретные пути выхода из неё.

Считаем важным отметить, что обе ветви региональной власти – как Законодательное собрание, так и администрация Владимирской области, делают всё от них зависящее для решения проблемы ковровских обманутых дольщиков. 09 декабря 2014г. внесены изменения в Закон Владимирской области «О земельных отношениях во Владимирской области», 22 декабря Губернатором С. Ю. Орловой закон подписан и официально опубликован. Изменения распространили меры государственной защиты прав обманутых дольщиков на участников долевого строительства посёлков малоэтажного жилья. Инициатором внесения законодательной инициативы явился депутат Законодательного собрания Владимирской области В. Ю. Картухин, член правления регионального штаба «Общероссийского народного фронта».

Малоэтажное строительство является государственной программой. Неоднократно Губернатор области С. Ю. Орлова подчёркивала важность этого направления. В настоящее время многодетным семьям выделяются участки под строительство домов. Большая вероятность того, что люди заключат договоры долевого строительства. И если окажутся в той ситуации, в какой оказались ковровские дольщики, скандал будет гораздо более резонансным. Поэтому, если опыт защиты граждан при многоэтажном долевом строительстве уже имеется, сейчас нужно находить способы разрешения кризисных ситуаций в малоэтажном долевом строительстве, в т.ч. и на примере Коврова.

Нужно учитывать, что прямой обязанностью любой администрации  является поиск путей выхода из различных ситуаций, связанных с правами и интересами людей, проявлять инициативу и вести диалог с ними, а не дожидаться, когда люди будут выходить на улицы с плакатами. Поэтому непонятно почему администрация г.Коврова не смогла самостоятельно выйти с инициативой по внесению изменений в областном законодательстве, а не дожидаться, когда это сделают другие. Необъяснимо её бездействие, когда стало известно о путях разрешения вопроса с дольщиками ООО ПК «Волнакс», рекомендованных департаментом строительства и архитектуры администрации Владимирской области. Общение с обманутыми дольщиками происходит только в судах, на что тратится большое количество бюджетных средств. Инициативы на установление диалога с пострадавшими людьми администрация не проявляет, ограничивается лишь письмами-отписками, как в адрес самих людей, так и в адрес региональных и общественных организаций. Люди уже устали от пятилетнего давления на них.

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» постоянно мониторит ситуацию по региону и отчёты напрямую направляет в контрольное управление администрации Президента. Если не будет результатов этого затянувшегося конфликта, ситуация попадёт в отчёты.

В качестве примера приведена  положительная практика по решению проблем обманутых дольщиков в городах Муроме и Владимире, где  муниципальные власти действительно желают  сократить количество пострадавших при строительстве жилья, и принимают все возможные меры по улучшению ситуации.

Представитель администрации г.Коврова пояснила: глава КовроваА. В. Зотов поручил передать, что намечены пути помощи обманутым дольщикам ООО ПК «Волнакс», которые в течение ближайшей недели будут детально проанализированы и принято решение, по какому из них пойти. Воспользоваться изменениями в Закон № 11-ОЗ администрация не смогла по причине короткого срока, т.к. с 1 марта 2015г. изменяются нормы земельного законодательства. 

Поступившие предложения, особые мнения:

  • Рассмотреть вариант заключения соглашения администрацией Коврова с дольщиками, пострадавшими при строительстве жилья, о намерениях по выходу из сложившейся ситуации. Не имея юридической силы, данное соглашение, тем не менее, может стать эффективным инструментом, если будет заключено в присутствии представителей общественных организаций, организовавших круглый стол, которые станут гарантами его выполнения по общественно-политической линии.
  • Организовать рабочую группу из специалистов администрации, представителей общественных организаций, дольщиков для оперативного и скорейшего решения проблемы.

Список участников круглого стола

ФИО

Должность

Олейников Сергей Владимирович заместитель председателя Правления ВРОО «ЖКХ-Контроль»
Шубников Игорь Павлович руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни», ОНФ
Бобрецов Роман Алексеевич председатель Правления ВООО ЗПП «Содействие»
Кириллов Антон Вадимович исполнительный директор ВРОО «ЖКХ-Контроль»
Костина Ирина Леонидовна специалист Департамента архитектуры и строительства администрации Владимирской области
БеловГригорий Викторович журналист, модератор круглого стола
Бекасова Ирина Владимировна председатель общественного совета по жкх города Коврова
КузнецоваЕлена Юрьевна начальник отдела арбитражно-претензионной работы администрации города Коврова
Обманутые дольщики
Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?