О том, что в регионе появился некий потребительский кооператив, который собирает с рязанцев деньги на капитальный ремонт, не имея на то законных прав, руководители Государственной жилищной инспекции, министерства ТЭК и ЖКХ области предупреждали жителей области, призывая внимательно изучать законы и не верить сомнительным обещаниям. Но, видимо, услышали предупреждения не все.

Подробности нашему корреспонденту рассказывает консультант по правовым вопросам Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Жанна Евдокимова:

– В прошлом году на региональном рынке жилищно-коммунальных услуг появился некий потребительский кооператив. Он был создан руководителями нескольких рязанских управляющих организаций для сбора взносов на капитальный ремонт. Но этот потребительский кооператив не соответствует требованиям, предъявляемым законом к владельцам специальных счетов. Поэтому Государственная жилищная инспекция не внесла его в реестр владельцев специальных счетов. Дальнейшие действия инспекции были следующими: она направила в администрации областного и районного центров предписание о том, чтобы те дома в Рязани и Касимове, для которых кооператив открыл счет в банке, были включены в перечень, обслуживаемый региональным Фондом капитального ремонта. Администрации предписания выполнили. Но после этого жильцы стали получать две квитанции на уплату взноса за капремонт – от регионального оператора и от СПК. Причем многие добросовестные владельцы квартир платили и тому, и другому. В Госжил­инспекцию, прокуратуру, региональному оператору стали поступать жалобы на такую, мягко говоря, странную ситуацию, в которой жильцы не могли разобраться. Итог таков: прокуратура приняла решение подать исковое заявление о защите неопределенного круга лиц в связи с незаконными действиями кооператива. Госжилинспекция также приняла различные досудебные меры, пытаясь не допустить развертывания деятельности этого кооператива, В частности, обращалась к руководству банка с просьбой не разрешать самозванцу открыть специальный счет для сбора денег с граждан. Но, сославшись на законодательство о банковской деятельности, банк инспекции отказал. И тогда жилинспекция вынуждена была подать иск в арбитражный суд уже на банк. В настоящее время оба исковых заявления (прокуратуры и Госжилинспекции) приняты к производству. Слушания пройдут в феврале-марте. По словам Жанны Евдокимовой, которая следит за развитием событий, на каком-то этапе кооператив проводил работу среди собственников квартир, убеждая их вносить плату именно на его счет, и ряд владельцев даже обратились в прокуратуру с жалобой на… регионального оператора. Конечно, прокуратура им отказала. Отказал в принятии иска и суд, что неудивительно: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области действует на законных основаниях.

Пока действия кооператива противоречащими закону официально не признаны. Точку в данном вопросе поставит суд. Впрочем, в том, каким будет решение, Государственная жилищная инспекция не сомневается. По мнению Жанны Евдокимовой, понял меру своей ответственности и кооператив. «На предварительном судебном заседании представитель кооператива попросил отложить первое разбирательство, так как в настоящее время он проводит работу с жителями домов, рекомендуя им провести общие собрания, сменить способ управления и специальный счет, выбрав счет регионального оператора», – говорит Жанна Евдокимова.

Кооператив предоставил в жилинспекцию отчетные документы (как и должны поступать все владельцы спецсчетов по капремонту). Согласно этим документам, кооператив собрал более 3 миллионов руб­лей на проведение капитальных работ в 128 домах. Очевидно, что эти средства ему в ближайшем будущем предстоит перевести на счет регионального оператора. Так что собственникам квартир, добросовестно перечислявшим средства кооперативу, волноваться не стоит: эти деньги все равно пойдут на ремонт именно их домов. Те же, кто оплачивал в двойном размере, также не должны беспокоиться: по словам специалиста жилинспекции, «лишние» платежи будут учтены в счет будущих.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с перечислением взносов на капитальный ремонт, получить разъяснения можно в Фонде капитального ремонта многоквартирных жилых домов Рязанской области, позвонив по телефону 46-52-01.
Светлана Максимова

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?