Бердчане не довольны работой своих УК и готовы создать новую, руководить которой будут сами собственники. Глава УК «Гурман» считает эту идею неосуществимой и сомневается в порядочности намерений инициаторов.

Жители Бердска намерены создать новую управляющую компанию, руководить которой намерены сами. С этой инициативой выступил Виктор Криницын, председатель дома №11 по ул. Ленина. Он намерен организовать так называемую «народную» УК. Со слов Криницына, перейти в новую управляющую компанию уже изъявили желание председатели более 20 домов: ул. Ленина, 1А и 7; ул. Попова, 1, 5, 7, 8; ул. Лелюха, 26, а также несколько домов на ул. Комсомольской и в Микрорайоне.

— Деньги, которые заработает наша, народная управляющая компания, пойдут в наши дома, а не на обогащение учредителей и председателя, — уверяет Виктор Николаевич.

— Они собираются создать эту управляющую компанию в форме общества с ограниченной ответственностью, в которой учредителями будут якобы председатели домов, — пояснил Михаил Перфилов, директор УК «Гурман». — Но когда создается ООО, там пишется конкретное физическое лицо — Иванов Иван Иванович. Они будут представлять интересы как физические лица. И влиять на них собственники смогут точно так же, как на любую другую управляющую компанию. То есть разницы между одной компанией и другой нет никакой практически.

Стартовый капитал Криницын намерен получить от самих же председателей домов. По его словам, это составит 5000 рублей с каждого. По мнению Виктора Николаевича, 100 000 рублей вполне достаточно для начала работы. Это обсуждалось на общем собрании председателей домов 11 января, где присутствовал и Михаил Перфилов. Среди компаний, от которых собственники думают перейти в «народную», помимо «Гурмана» можно назвать также «Жилстройсервис» и «СКС».

— Из собрания я услышал одну вещь: некий гражданин «А» собирается профинансировать создание этой компании, вложив туда 100 000 рублей. Но только программное обеспечение, которое мы используем в своей работе, стоит примерно 150 000, — пояснил Михаил Перфилов.

По его мнению, на сегодняшний день создание дееспособной управляющей компании обходится примерно в 1,5 млн рублей.

Однако стартовый капитал — это далеко не единственная составляющая успешной работы новой организации.

— Нужно понимать, что в компании должны работать профессионалы: экономисты, юристы, инженеры, финансисты, — комментирует ситуацию Сергей Аверьяскин, глава регионального центра «ЖКХ.Контроль-Новосибирск». — Да , есть прецеденты, когда уже председатели советов домов, председатели ТСЖ грамотно ведут жизнедеятельность и деятельность товарищества собственников жилья в домах, но когда с этими людьми начинаешь ближе работать, а у него в реалии — образование инженерное, юридическое. Ему проще этим вопросом заниматься.

Главной причиной, послужившей развитию идеи создания «народной» УК, по словам Криницына, являются многочисленные нарушения в деятельности существующих ныне в Бердске управляющих компаний. Например, нарушение соответствующих документов касательно смет разного рода работ.

— Я не говорю, что у нас все идеально, — пояснил Перфилов. — Есть проблемы со сметной документацией, качество иной раз страдает. Но мы работаем над этим. 90% заявлений, которые приходят, они разрешаются.

К тому же, по словам Перфилова, далеко не все из перечисленных Криницыным домов, действительно готовы оставить свою управляющую компанию. Со многими представителями этих домов УК «Гурман» в рабочем порядке решает все возникающие вопросы и проблемы.

Например, жительница дома №26 на ул. Лелюха Татьяна Петровна, не намерена переходить в компанию под руководством Виктора Криницына, несмотря на многочисленные претензии к УК «Гурман». Главная претензия — необоснованное повышение тарифа. Татьяна Петровна обвиняет бывшего старшего по дому Ивана Васильева в бездействии.

— Они сейчас обвиняют того же Васильева, что он якобы ничего не делал и подыгрывал управляющей компании, но они не видели, сколько мы здесь с Васильевым хлестались по договору управления, по тарифу в том числе. Они просто этого не видели и не знают, сколько он здесь у меня времени в кабинете провел. Они думают, что Васильев просто так приходит и подписывает бумажки. Попробуйте у Васильева просто так подписать бумажку! Он, во-первых, бывший главный инженер, и в свое время работал на очень больших предприятиях. И просто так невыполненную работу у него подписать, что называется, попробуйте. Если надо, допустим, сделать мне фановые трубы, он мне уже макет приносит разрисованный! Просто есть люди, которые работают, а есть люди, которые хотят работать.

Что касается тарифа, то Михаил Сергеевич объяснил эту ситуацию так. В связи с тем, что в доме в настоящее время существует несколько объединений, намеренных взять на себя функцию представительства интересов жильцов, договориться с каждым из них для управляющей компании просто невозможно. Собрания проходят неэффективно, решения не принимаются. Так произошло и на собрании в июле 2014 года, где на повестке стояло обсуждение тарифа.

— Тариф 19 рублей 35 копеек – муниципальный, — пояснил Перфилов. — Если собственники не приняли решение, то мы применяем этот тариф. А тогда они его не приняли.

В связи с этим возникает вопрос. Способны ли те, кто не может договорится в рамках одного многоквартирного дома, достигнуть и соблюдать договоренности, когда домов будет более двух десятков?

Конечно, есть уже примеры и успешного опыта организации собственниками жилья своей управляющей компании.

— Господин Абалаков (депутат Госдумы — прим. ред.) давно призывает людей создавать людей свои, народные, скажем так, компании, — рассказал Сергей Аверьяскин. — Два года назад в Новосибирске в «ЖКХ.Контроль» обратились собственники порядка 15 домов. Попросили помочь. Мы инициировали создание управляющей компании. То есть мы не учредители, просто инициировали, просто помогли документально, юридически. Помогли забрать документы от УК, помогли управляющим компаниям вернуть многомиллионные долги этой новой компании. Она сейчас прекрасно работает, действует. Но мы взяли на себя ответственность, что деятельность ее будет прозрачная. Ежемесячно проводятся наблюдательные советы с участием председателем советов домов, где бухгалтеры, экономисты докладывают вообще о всех делах управляющей компании. И годовые отчеты, и собрания по принятию тарифов на будущий год проводятся на площадке НП «ЖКХ.Контроль», потому что мы выступили инициаторами

Виктор Криницын также говорит о плотной работе с региональным центром «ЖКХ.Контроль», в частности с их представителем в Бердске Анжеликой Балетских. По словам Криницына, общественники помогают правильно организовать работу с документацией и верно оформить все юридически. По его словам, уже на следующей неделе все будет готово. Тогда Криницын начнет работу непосредственно с собственниками жилья. Он предоставит им все документы, которые жильцы изучат и смогут сказать, готовы ли они уйти от своих УК в «народную» управляющую компанию.

 

— Сказать людям, что я возражаю, я не могу. Воспрепятствовать созданию такой компании я тоже не могу никаким образом. Если собственники проголосуют и выберут их в качестве управляющей организации, то естественно беспрепятственно будут переданы все документы, — пояснил Перфилов.

Криницын сообщил «Курьер. Среда. Бердск», что готовит заявление в Следственный комитет на свою управляющую компанию:

— На балансе дома 750 000 рублей не хватает. По аренде у нас не хватает 350 000 рублей и 1 млн 450 тыс. не хватает по капремонту.

— Для меня это — хороша попытка пиара, — считает Перфилов. — Что касается Криницына, за тот период, пока «Гурман» работает с этим домом, было собрано определенное количество средств за использование общего имущества, за капремонт. Это порядка 1,5 млн рублей. Все деньги, которые использовались на ремонт этого дома, использовались на 90% Виктором Николаевичем. Он выполнял работы под эти денежные средства. УК «Гурман» не использовал ни копейки от использования общего имущества — 180 000 рублей. 160 000 получил Виктор Николаевич в качестве вознаграждения за свой труд.

Действительно, исполнителем работ является ИП Криницын Н. В., сын Виктора Николаевича. Это подтвердили соответствующие документы.

В настоящее время Михаил Перфилов готовит заявление в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции городского отдела МВД для проверки деятельности Криницына. Михаил Сергеевич считает, что есть основания сомневаться в законности совершенных Криницыным действий.

— Очень много проблем возникает именно тогда, когда нет доверия, — считает Сергей Аверьяскин. — Когда люди не доверяют компании, тогда что бы она ни делала, она всегда будет плохая. Компания сама виновата, что люди ей не доверяют, потому что, например, не полную предоставляет информацию, использует возможность подписать акты выполненных работ, которые не были выполнены, подразумевая, что потом выполнит. Может быть, они потом и выполнят, но вот на данный момент непорядочно с людьми поступили. Вот эти мелочи складывают недоверие. В любом деле, особенно в партнерском, самое главное — это доверие, не бумажка с печатью, а доверие. Если оно настоящее, тогда любые горы можно свернуть.

Как пояснил Аверьяскин, в любом случае гражданам необходимо понимать, что даже любая новая управляющая компания столкнется с проблемами, с которыми работает и нынешняя.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?