2Эксперты советуют потребителям услуг ЖКХ как можно скорее оборудовать квартиры индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. С нового года начался быстрый рост их стоимости, а также стоимости проведения поверки, и в ближайшее время он, скорее всего, продолжится. В любом случае, потребители должны выполнить свою обязанность по   установке счетчиков, наложенную на них федеральным законодательством еще 5 лет назад.

 С начала 2015 года в России отмечено увеличение стоимости приборов учета коммунальных ресурсов. По словам Андрея Голендухина, директора «Магазин для сантехника», основная причина этого – рост затрат на  их производство, сборку, маркетинг и доставку.

Так, цена латуни, которая определяется биржей, поднялась на 100% вслед за долларом.  При этом заводам нужно оплачивать латунь за один-два месяца до получения готовых корпусов, и, если раньше на эти цели своих оборотных средств хватало, то сейчас заводы вынуждены привлекать банковские кредиты, которые, в свою очередь, подорожали с 13% годовых до 27%.

«Кредиты получают только надежные заемщики, и только под залог недвижимости, соответственно, большая часть производителей не способна привлечь кредитные средства, поэтому они уходят с рынка, – прокомментировал «Магазин для сантехника». – Одновременно все производители и поставщики товаров перешли на предоплату, и розничные продавцы тоже вынуждены были обратиться к банкам за кредитами под 32% годовых. И производителям, и продавцам пришлось заложить в цену товара проценты за пользование чужими деньгами, – отсюда и двойной взлет цены на счетчики воды в 2015 году».

Также, как сообщил Андрей Кукаркин, представитель ООО ПФ «Гидродинамика» в Ижевске, выросла и стоимость поверки приборов учета. Так, если с февраля 2013 года по конец 2014 года поверка одного счетчика воды с выездом на дом стоила 300 рублей, то сейчас за нее нужно заплатить 500 рублей.  Старая цена стала нерентабельной.

  Комментарий юриста

Вячеслав Бабаков – юрист Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики»:

–  Обязанность граждан по установке индивидуальных приборов учета на холодную, горячую воду и газ закреплена в статье 13 Федерального закона №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Эта обязанность предусмотрена только для собственников жилья. Гражданам, проживающим по договорам социального найма, город должен установить счетчики за свой счет.

По статистическим данным, в России 30% населения до сих пор не установили счетчики. Плата за коммунальные ресурсы начисляется им по нормативу. С 2015 года норматив на коммунальные ресурсы будет повышаться раз в полгода на 10 процентов. Возможно, в течение   года в действующие нормативные акты будут внесены изменения, устанавливающие рост нормативов на 30 процентов ежеквартально.

С инициативой увеличения платы для «уклонистов» на 30% в квартал вышли сами жильцы. Это те люди, которые уже давно установили приборы учета и которые вынуждены сегодня оплачивать фактическое потребление своих недобросовестных соседей. А ведь официальные сроки уже давно прошли – приборы учета должны быть установлены до середины 2012 года.

 Плата по нормативу начисляется в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Но очень часто случается так, что     прописан один человек, а реально проживают 15 (если, например, квартира сдается приезжим).   Хозяин же все равно платит только за одного.   В итоге плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает недовольство соседей.

Хотя никакой ответственности для владельцев жилплощади, которые отказываются от использования индивидуальных приборов учета, в законодательстве не прописано, после того как будет принято окончательное решение о существенном повышении платы, «уклонистам» станет выгоднее   установить счетчики, чем платить по нормативу с повышающими коэффициентами.

 «Тем, кто еще не установил счетчики, можно дать совет сделать это в ближайшее время, – говорит Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». Он подчеркнул, что приборы учета дорожают, но у потребителей все равно есть обязанность установить счетчик, соблюдать сроки его эксплуатации и поверки.

По его словам, есть вероятность, что ростом стоимости приборов учета заинтересуются антимонопольные органы, и он будет замедлен или остановлен. Однако возможно, что, в ожидании повышенного спроса со стороны потребителей, продавцы еще больше увеличат цены счетчики.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?