02032015

27 февраля в центре общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области состоялся круглый стол  с участием представителей органов исполнительной, законодательной, судебной власти, контрольно-надзорных государственных органов и общественности. Тема проведенного мероприятия: «Взаимодействие государственных органов и общественности – как инструмент эффективного решения социально-острых проблем ЖКХ»

Необходимость  общения в таком формате у организатора — регионального центра возникла, исходя из стремления защитить граждан:

— от необоснованных действий исполнителей жилищно-коммунальных услуг;

— от формальных отписок госорганов и органов местного самоуправления, содержащих ничего не объясняющие формулировки и составленных только с целью «отфутболивания».

— от необоснованного затягивания на годы решения вопросов ЖКХ на уровне судебных разбирательств либо на уровне исполнения судебных решений.

Анализируя данную ситуацию, общественники пришли к убеждению в острой  необходимости взаимодействия всех органов и структур, причастных к решению вопросов ЖКХ.

Вниманию приглашенных они представили конкретные примеры по исполнению отдельных обращений граждан, наглядно демонстрирующих (подтвержденных документально)  неоправданное затягивание решений вопросов, обозначенных в этих обращениях. Было подчеркнуто, что общественниками применялись меры  по досудебному урегулированию  изложенных проблем, медиативные практики, а также практика исполнения судебных решений. Однако, в результате, как говорится, «воз и ныне там».

По результатам проведенного круглого стола принят проект резолюции, содержащий предложение о создании межведомственного координационного совета с участием представителей государственных органов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества. Основной задачей данного совета будет коллегиальное определение конкретных мер по решению конкретных проблем  в сфере ЖКХ.

Проектом резолюции также предусмотрены рекомендации законодательным органам по внесению изменений в жилищное законодательство, судебным органам — по установлению контроля за соблюдением принципа единообразия судебной практики в сфере ЖКХ, органам местного самоуправления – по организации взаимодействия с председателями советов многоквартирных домов, Волгоградскому региональному отделению партии «Единая Россия» и региональным органам исполнительной власти – по активизации процесса реализации проекта «Школа грамотного потребителя».

Региональному центру общественного контроля в сфере ЖКХ рекомендовано подготовить концепцию проекта «Хартия солидарности в сфере ЖКХ», в т.ч. для членов межведомственного координационного совета (органов исполнительной, законодательной, судебной власти, контрольно-надзорных государственных органов), организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, представителей собственников помещений.

Присутствующие выразили общее мнение, что проблемы ЖКХ можно решить, только объединив усилия, как говорится, «всем миром».

0

Автор публикации

0
Комментарии: 3Публикации: 207Регистрация: 19-03-2013
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account