В среду, 11 марта  в Мурманске НП «ЖКХ Контроль» совместно с правительством Мурманской области провели совещание, посвященное теме развития системы общественного контроля в сфере ЖКХ на территории региона.

С начала года деятельность общественного контроля в регионе оказалась, фактически, в замороженном состоянии: предыдущий центр, организованный одним из первых в стране и проработавший без малого два года на базе общественной палаты, притормозил свою деятельность, оставшись без руководителя.

Между тем, как отметила в ходе совещания исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, «на территории области есть немало общественных организаций, реализующих проекты в сфере ЖКХ: образовательные программы и переквалификацию кадров, консультирующие граждан в спорных ситуациях. Чего не хватает области – это единого ресурсного центра, способного осуществлять координацию профильных НКО, выстроить единую систему общественного контроля на территории всей области, снабжать общественников методическими материалами и своевременно доносить до руководства области актуальные жилищно-коммунальные проблемы».

Со стороны региональных властей идея возобновления и развития деятельности центра общественного контроля нашло поддержку. Заместитель Губернатора Мурманской области Сергей Губич подчеркнул, что развитие общественного контроля в ЖКХ стоит в приоритетах областного руководства и вошло, как одно из основных направлений в «дорожную карту» по развитию жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области. Заместитель губернатора пояснил, что «дорожной картой» предусмотрена, в частности, организация работы в городских округах и муниципальных районах совместно с региональным Центром общественного контроля в сфере ЖКХ центров поддержки собственников. Задача центров – поддерживать собственников, пользователей помещений в реализации их прав и законных интересов в жилищной сфере, содействовать в организации подготовки и проведения общих собраний собственников жилья.

В свою очередь, Светлана Разворотнева сообщила, что через систему региональных центров общественного контроля мурманские общественники получают возможность выносить свои проблемы на федеральный уровень. Так, активно обсуждавшаяся в ходе мероприятия проблема с выставлением жителям города Кандалакша счетов за централизованное отопление в домах, отказавшихся от него в пользу индивидуального электрообогрева, уже взята на контроль в Минстрое России. Вероятнее всего, вынесенный мурманскими общественниками случай с несправедливыми начислениями в Кандалакше приведет к корректировке федерального законодательства.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?