НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|17.10.2018
  • Мы в социальных сетях

О ходе лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Краснодарского края 

Лицензионная комиссия Краснодарского края
Share
По прогнозам государственной жилищной инспекции  Краснодарского края в период до 1 мая 2015 года предстоит обеспечить сдачу экзаменов для получения квалификационных аттестатов ориентировочно 800 должностным лицам управляющих организаций и выдать лицензии примерно 350 соискателям.

Хобленко С.А. - член лицензионной комиссии, заместитель председателя комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Законодательного Собрания Краснодарского края.

Хобленко С.А. — член лицензионной комиссии, заместитель председателя комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Законодательного Собрания Краснодарского края.

В соответствии с утвержденным графиком,  с начала года проведено тринадцать  квалификационных экзаменов, в которых приняли участие 525 претендентов. Успешно сдали квалификационные экзамены 489 человек, не сдали 36 человек. По итогам проведенных экзаменов госжилинспекцией зарегистрировано и выдано 367 бланков квалификационных аттестатов. Приняты документы для проведения предстоящих экзаменов от 143 претендентов. На 10 марта 2015 года  в госжилинспекцию поступило 85 заявлений о предоставлении лицензий. По результатам рассмотрения поступивших от соискателей заявлений и документов, отделом обеспечения лицензионной деятельности направлено в адрес соискателей двадцать уведомлений об устранении нарушений в 30-дневный срок; госжилинспекцией края подготовлено и направлено для рассмотрения в лицензионную комиссию три  мотивированных заключения о предоставлении лицензии соискателям. В соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Минстроя России от 24.02.2015. №4745-АЧ/04, по каждому из 85 обращений соискателей лицензий госжилинспекцией в адрес глав муниципальных образований края направлены уведомления с рекомендациями об информировании собственников МКД о требованиях части 6 статьи 7 Федерального закона №255-ФЗ. В целях обеспечения требований главы 4 Федерального закон от 27.07.2010. №210-ФЗ, для организации предоставления государственной услуги по лицензированию в многофункциональных центрах, госжилинспекцией 11марта 2015 года направлен соответствующий проект соглашения о взаимодействии с ГАУ КК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края». Все вспомогательные, информационные материалы, методические рекомендации и копии федеральных и региональных нормативных правовых актов, регулирующих работу по лицензированию деятельности по управлению МКД, размещены на официальном сайте госжилинспекции Краснодарского края, который с начала года был обновлен и усовершенствован. В новостной ленте регулярно размещается информация о деятельности госжилинпекции края, в том числе, о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Кроме этого, деятельность об организации процесса лицензирования активно освещалась в средствах массовой информации Краснодарского края. В январе-феврале текущего года были проведены две пресс-конференции. В частности, 23 января 2015 года состоялся пресс-брифинг, посвященный началу проведения квалификационных экзаменов, 19 февраля 2015 года  состоялась пресс-конференция, посвященная лицензированию управляющих организаций. По итогам пресс-конференций журналистами были подготовлены материалы и размещены в печатных и электронных СМИ. Всего о деятельности госжилинспекции Краснодарского края в январе 2015 года в краевых СМИ было опубликовано 10 информационных материалов, в феврале – 7.

С 15 апреля 2015 года госжилинспекция Краснодарского края запускает акцию «Предъявите лицензию!», призывающую граждан сообщать об управляющих компаниях, не проходящих процедуру лицензирования.

Для более широкого освещения информации о лицензировании управляющих компаний госжилинспекцией края было подготовлено официальное письмо о необходимости проведения информационно- разъяснительной работы о лицензировании среди граждан и направлено главам всех 44 муниципальных образований Краснодарского края. Также был направлен материал о лицензировании для публикации в районных СМИ, подготовленный ГЖИ.

        Не представлены заявления о допуске к квалификационному экзамену из следующих муниципальных образований Краснодарского края:

— Абинский район ( 2 управляющие компании по рейтингу)
— Выселковский район ( 2 управляющие компании по рейтингу)
— Калининский район ( 1 управляющая компания по рейтингу)
— Каневской район ( 1 управляющая компания по рейтингу)
— Мостовской район ( 2 управляющие компании по рейтингу)
— Приморско-Ахтарский район ( 2 управляющие компании по рейтингу)
— Староминской район ( 3 управляющие компании по рейтингу).

      Сведения о подаче заявлений по муниципальным образованиям с большим количеством многоквартирных домов и управляющих компаний:

— Анапа (в рейтинге 18 управляющих компаний: обратились 14 управляющие компаний ( 77,78 %) и 5 новых  управляющих компаний);
—  Геленджик (в рейтинге 18 компаний: обратились 12 компаний ( 66,67 %) и две новые управляющие  компании);
— Краснодар (в рейтинге 90 компаний: обратились 53 компаний ( 54,08 %) и 27 новых компаний);
— Новороссийск (в рейтинге 29 компаний: обратились 19 компаний ( 65,52 %) и 7 новых компаний);
— Сочи (в рейтинге 60 компаний: обратились 37 компаний ( 61,67 %) и 14 новых компаний);

       На 10 марта 2015 года в государственную инспекцию Краснодарского края поступило 85 заявлений о предоставлении лицензий, из них:

— Краснодар -35 компаний ( 41 %), из них 30 – в рейтинге;
— Анапа -6 управляющих компаний;
— Новороссийск -10 управляющих компаний;
— Геленджик -5 управляющих компании;
— Кавказский район -3 управляющие  компании.

        Десять управляющих компаний, согласно предоставленным заявлениям, не осуществляют предпринимательскую деятельность по управлению домами (нет МКД в управлении).

По состоянию на 10 марта 2015 года об участии в квалификационном экзамене были поданы заявления должностными лицами от 264 юридических лиц, в том числе 186 управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами в Краснодарском крае, и 78 юридических лиц, информация о деятельности которых в госжилинспекцию Краснодарского края ранее не поступала.

Публикации схожей тематики:

Share