IMG_2040 IMG_2049

На совете обсуждались следующие вопросы:

— о ходе лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами;
— о ходе капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области;
— о взаимодействии регионального центра общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль» с муниципальными общественными советами и органами местного самоуправления;
— о работе общественного контроля в сфере ЖКХ в Киржачском районе;
— о роли регионального общественного движения «Народный фронт за Россию» в организации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

С 1 мая управляющие компании, не прошедшие лицензирование, не могут осуществлять свою деятельность. Об этом напомнили на заседании Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе области. Там же коснулись наболевшей темы капитального ремонта.

Главное — прозрачность. Не менее важное — мнение жителей. При лицензировании управляющих компаний — это ключевые критерии.   Но даже наличие лицензии не дает  компании права единолично распоряжаться  финансами многоквартирного дома. Появились претензии к деятельности — обращайтесь в жилищную инспекцию, советует жителям главный жилинспектор области.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сумма штрафов сейчас от 150 до 250 тысяч на юридическое лицо, до 100 тысяч  на директора. Это касается и в части нарушений содержания общего имущества, и в части качества предоставляемых услуг, а также в части начисления платы».

Пока ни одна управляющая компания лицензию не получила.  Рассмотрение заявок начнется в апреле. А с 1 мая компании без лицензии окажутся вне закона. Начисление платы за услуги при этом не прекратится — руководство региона уже распорядилось, чтобы на местах «подстраховали» дома, которые останутся без управления. Другой вопрос из сферы ЖКХ — многострадальная программа капитального ремонта. Есть регионы, где дома будут ремонтировать по сути в долг — собираемость взносов на уровне 3% от ожидаемой суммы. Есть обоснованные нарекания к качеству выполненных работ. Собственникам хочется контролировать процесс ремонта от и до, принимать дом после сдачи. Но пока это невозможно — нужна специальная квалификация.

СВЕТЛАНА ГОРШКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО  ФОНДА КАПРЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ:
 «Это должно всегда быть объективно, потому что если работа проведена как положено, не всегда у нас собственники являются специалистами. Здесь у нас тоже есть точки соприкосновения с общественными организациями. Вместе будем с вами проводить обучение и подсказывать, каким образом это нужно делать правильно».

Жители, которые не хотят перечислять деньги в фонд капремонта из-за недоверия, могут открыть специальный счет в банке. И делать взносы туда. На данный момент Владимирская область — рекордсмен по подобным счетам. И всё было бы ничего, если бы большинство не были пусты. Когда придет очередь ремонтировать дома таких собственников, они придут в фонд за деньгами других плательщиков.  Но для сомнений была почва: в прошлом году отремонтировали 152 дома. Вместо обещанных 500.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА: «505 домов мы изначально планировали не в течение 2014 года, а в течение срока, на который заключен договор. По некоторым домам никто даже не заявился на участие в конкурсе.  Без конкурса работу проводить мы не можем, а то завтра все будут трубить, начнут: «Коррупция сплошная». Я всегда говорил, что самые плохие люди — это чиновники, а самые плохие работники — это работники ЖКХ. Мы здесь монстры все сидим, абсолютное зло».

В этом году про программе капитального ремонта планируется начать восстановление ещё 700 домов. В администрации региона обещают — ни санкции, ни колебания курса валют на процесс не повлияют.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»: В муниципалитетах не очень активно проходит работа по информированию населения о том, что во время прохождения управляющими компаниями процедуры лицензирования у людей есть право на смену управляющей компании»

КИРИЛЛОВ АНТОН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ, обратился к главам муниципальных образований Владимирской области с просьбой оказать административную и финансовую помощь в реализации проекта «Школа грамотного потребителя».

ПОЛНУЮ ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ


 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?