НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.06.2018
  • Мы в социальных сетях

«ЖКХ Контроль» поможет жителям Санкт-Петербурга вернуть свое имущество 

seminar SPB-19-03
Share
Чердаки и подвалы петербуржцев должны быть возвращены в собственность жителей многоквартирных домов, — такое заявление сделал Вице – губернатор Санкт – Петербурга Игорь Албин в ходе всероссийского семинара «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ как путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере». Мероприятие было организовано и проведено Национальным центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» совместно с правительством Санкт-Петербурга 19 марта т.г.

В ходе семинара были затронуты проблемы реализации региональных программ капитального ремонта, в первую очередь — информирование собственников и защита их прав при осуществлении капитального ремонта. Также речь шла о программах, позволяющих организовать воспитание активного собственника.
Тема защиты законных прав на общедолевую собственность в многоквартирных домах также стала одной из центровых в ходе семинара.
В ходе селекторной связи с участниками совещания вице-губернатор Санкт-Петербурка Игорь Албин заявил, что город принял решение о возврате чердаков и подвалов, принадлежащих Санкт-Петербургу, собственникам. В ходе форума участники из 20 регионов страны сформулировали целый ряд предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в данной сфере.
Как отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, в ближайшее время будет подготовлена резолюция, обобщающая предложения участников семинара, которые будут направлены в Минстрой РФ, Росреестр, Государственную думу, Фонд содействия реформированию ЖКХ. Также, по словам Разворотневой, НП «ЖКХ контроль» в ближайшее время подготовит методические материалы для собственников «Как оценить качество капитального ремонта» и проведет по этой теме ряд обучающих мероприятий.

Национальный центр «ЖКХ Контроль» давно призывал органы власти, как региональные, так и федеральные, к тому, чтобы те озаботились проблемой возврата объектов, имеющих признаки общедолевого имущества, законным собственникам – жителям многоквартирных домов.
По инициативе руководителя Костромского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Андрея Пинчукова в Костромской области создана комиссия по выявлению объектов муниципальной собственности города Костромы. Члены комиссии регулярно выявляют случаи и обсуждают возможность передачи в общедомовую собственность трёх подвальных помещений, расположенных в жилых домах. В результате деятельности региональной комиссии в собственность жителей уже переданы более десяти объектов.
20 марта состоялась рабочая встреча Светланы Разворотневой с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным, в ходе которой были обсуждены итоги семинара и дальнейшие планы субъекта по возврату общедомового имущества собственникам. Разворотнева предложила осуществлять процесс возврата при активном участии регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, который не только готов провести юридическое сопровождение процесса возврата ОДИ, но и, что немаловажно, провести консультирование собственников по возможности использования возвращенных помещений в их интересах.

НП «ЖКХ Контроль»

Публикации схожей тематики:

Share