Сегодня состоялось 11 заседание штаба проекта «Народный жилищный контроль». Руководитель проекта, депутат областной Думы  Михаил Грязев  рассказал об итогах работы проекта за месяц:

Большинство вопросов граждан, обратившихся в адрес проекта, касается исполнения обязанностей управляющих организаций по обслуживанию и текущему ремонту жилого фонда, проведению капитального ремонта многоквартирных домов. За прошедший месяц экспертами нашего проекта были проведены приемы граждан по проблемам ЖКХ, встречи с жителями муниципальных образований по актуальным вопросам ЖКХ, проведения капитального ремонта, соблюдения действующего законодательства по управлению многоквартирными домами. Также нашими экспертами был проведен мониторинг качества построенных домов по программе переселения из аварийного фонда.

2Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин познакомил членов штаба с первыми итогами работы по лицензированию деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Он напомнил, что до 1 апреля все они должны были заявить о своем намерении получить лицензию. Если управляющая компания не подаст заявку, администрация должна будет уведомить собственников жилья того дома, который она обслуживала. Собственники в течение двух недель должны будут принять решение о смене управляющей компании. Если такое решение не будет принято, новую компанию по итогам конкурса отберет муниципалитет.

– На сегодняшний момент заявление подали 105 управляющих компаний. Это большинство реально действующих организаций в этой сфере, – рассказал Алексей Бирюлин. – Сейчас проводятся проверочные процедуры. В отношении 14 компаний проверка завершена, и 25 марта лицензионная комиссия рассмотрела их дела. Это 9 компаний из Новомосковска, Арсеньевского района, Узловой, а остальные – из Тулы. Принято решение, что все они достойны получения лицензии. Следующее заседание комиссии состоится 2 апреля. Все данные по проведению лицензирования размещаются на сайте государственной жилищной инспекции в разделе «Лицензирование» http://gzi.tularegion.ru/lizens/

– Я считаю, что нам необходимо включиться в процесс информирования граждан о лицензировании. Сегодня мы формируем график вручения уведомлений собственникам в муниципальных образованиях о подаче их управляющими организациями заявлений на лицензирование, – сказал Михаил Грязев. Первое уведомление было вручено на заседании штаба проекта председателю Совета дома №29 по улице Литейной Неклюдову Антону.

10«Я оповещу жителей о проводящемся лицензировании, уверен, что проверочные процедуры выявят недостатки работы управляющих компаний. Совет у нас создан в апреле прошлого года, когда возникла проблема с разрушенными дымовентиляционными каналами и отключением газа. Мы оперативно приняли решение на общем собрании собственников, провели ремонтные работы и проконтролировали самостоятельно качество выполненных работ. Сегодня Совет активно управляет своим домом, в прошлом году мы подали заявку в муниципальную программу комплексного благоустройства двора на 2015 год. Больше всего трудностей возникает в работе с управляющей организацией, порой с заявками приходится обращаться несколько раз и только в письменном виде с регистрацией, потому что электронная приемная не работает. Важная роль Совета многоквартирного дома — контроль выполненных работ и подписание актов только председателем с детальной проверкой каждого вида работ».

19 марта 2015 года в Санкт-Петербурге прошла Международная выставка «ЖКХ России», в которой приняла участие координатор проекта «Народный жилищный контроль», руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Дементьева Анастасия.

IMG_9440«В своей работе мы сталкивались с проблемой подделывания протоколов общего собрания многоквартирного дома, поэтому я особое внимание уделила предложениям по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ по данному вопросу. В настоящее время подготовлены к принятию во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, которые усиливают роль собственников и их решений в управлении своим домом, упрощают методику проведения общих собраний:

— совершенствуется форма проведения общих собраний путем введения новой – очно-заочной формы. Также правом инициинирования общего собрания собственников наделяется управляющая организация;

— рассматривается вопрос придания статуса официальных документов протоколам и решениям общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, что позволит привлекать нарушителей, осуществивших подделку данных документов, к уголовной ответственности (по ст. 327 УК РФ)»- рассказала Анастасия Дементьева.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Молодежного парламента Станислав Шевелев проинформировал членов штаба о мероприятиях, проходивших в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Деловые игры, в которых принимали участие тульские студенты, позволили ребятам не просто больше узнать о своих правах в сфере ЖКХ, но и приобрести практические навыки для принятия решений, к примеру, о выборе управляющей компании.

Станислав также рассказал, что члены Молодежного парламента вместе с экспертами «Народного жилищного контроля» готовят к выпуску брошюру «Узнай свои права» для школьников. В планах профильного комитета парламента – проведение для тульских школьников онлайн-турниров по игре «ЖЭКА».

«В связи с большим количеством обращений граждан по отдельным темам ЖКХ, мы решили пригласить профильных специалистов для проведения тематических приемов в нашем Центре общественного контроля», — рассказала Анастасия Дементьева, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области.

В апреле прием будет вести генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Александр Сергеевич Лямин. Приемы состоятся 1, 15, 29 апреля. Время с 16.00 до 19.00.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?