НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.10.2018
  • Мы в социальных сетях

Капитальный ремонт дома на «отлично» 

жкх-чита.рф
Share

4 марта 2015 года сотрудники Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края и Портала ЖКХ провели осмотр многоквартирного жилого дома № 102 по улице Журавлева, в котором был проведен капитальный ремонт в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Дом обслуживает ООО УК «Регион», которая и занималась организацией и проведением капитального ремонта. О результатах работы подробно рассказал генеральный директор управляющей компании Егор Сергеевич Пономаренко.

Сотрудниками УК было организовано собрание с жителями дома, на котором собственники сами изъявили желание попасть в программу капитального ремонта.

Затем была проведена дефектовка здания – оценка его технического состояния. В соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ были подготовлены необходимые документы и переданы в органы местного самоуправления – Комитет ЖКХ г. Читы, после чего дом был включен в программу.

Управляющая компания составила смету и выбрала подрядчика – «Регион-Строй». По словам Пономаренко, это положительно зарекомендовавшая себя организация, с которой УК сотрудничает уже не первый год.

В ходе ремонта были проведены следующие работы: ремонт кровли и фасада дома, замена систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации и электрических сетей.

Однако не все предполагаемые виды работ вошли в программу. Например, установка общедомовых приборов учета с 2014 года является обязанностью собственников, хотя раньше она включалась в перечень работ по капитальному ремонту. На очередном собрании жильцы решили установить общедомовые приборы учета за свой счет. Таким образом, ремонт дома получился комплексным.

Следует отметить, что по итогам проведенного ремонта были реализованы задачи по повышению энергоэффективности здания, в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, дом оснащен системой АСКУЭ – автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии. На собственные средства жители заменили индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды и электроэнергии, особенностью которых является возможность удаленной передачи данных.

В рамках капитального ремонта проведена модернизация теплового узла в подвале дома: установлены циркуляционные насосы, а также система «Комфорт». Она регулирует температуру в отопительных сетях в соответствии с температурой воздуха снаружи и тем самым обеспечивает экономиютепловой энергии.

Несмотря на то, что все новое оборудование работает от электричества и, как следствие, увеличивает электропотребление дома, по общей сумме платежей энергоэффективность очевидна. Дело в том, что в данном случае экономию необходимо рассматривать в комплексе: с одной стороны, возросли затраты электричества,а с другой – значительно снизились расходы по отоплению, что в целом отражает энергоэффективность.

При установке вентилируемого фасада были сняты все решетки на первом этаже здания, так как правилами фасад с решетками не предусмотрен. Поэтому по периметру первого этажа были размещены лазерные датчики безопасности. При попытке незаконного проникновения в квартиры на первом этаже сработает сигнализация.

Кроме того, ООО УК «Регион» провела ряд работ, не предусмотренных Федеральным законом № 185-ФЗ, но необходимых для полного завершения капитального ремонта здания: благоустройство придомовой территории для решения проблемы скопления осадков, а также ремонт подъездов.

В частности, были заменены подъездные двери, установлены пластиковые окна, проведено отопление. Все подъезды в доме оснащены светодиодными светильниками и датчиками движения, что позволяет существенно экономить электроэнергию и, соответственно, снизить расходы жильцов на ОДН.

Также работники УК поменяли электрические щиты, поместили провода, проходящие между этажами,в кабель-каналы и сделали отдельные вводы в каждую квартиру.

На вопрос представителей Центра общественного контроля о возникших в ходе ремонта трудностях, Егор Сергеевич ответил, что существенных проблем отмечено не было. Основная сложность заключалась в том, что ремонтные работы проводились без расселения. Значительную помощь управляющей компании оказал Совет дома в ряде организационных вопросов и при разрешении конфликтных ситуаций с некоторыми жильцами.

Работники Центра общественного контроля и Портала ЖКХ узнали также мнение самих жителей дома по поводу проведенного капитального ремонта. Практически все из них довольны результатом.

 

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края

Публикации схожей тематики:

Share