1329478478_fullНа протяжении 1-го квартала 2015 года Астраханский Центр общественного контроля (ЦОК) вел активную работу по созданию проекта примерного договора управления МКД в Астраханской области. В группы по обсуждению вошли депутаты, юристы, правозащитники, представители общественных организаций в ЖКХ, управляющих организаций, служба жилищного надзора Астраханской области, министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, администрации, председатели советов многоквартирных домов, а так же обычные собственники.

Итоговое обсуждение примерного договора управления состоялось 30 марта 2015 года в министерстве жилищно-коммунального хозяйства области.

На заключительном обсуждении были представлены замечания, предложения и комментарии к пунктам договора. В целом документ получил положительную оценку.

Первый заместитель министра ЖКХ Астраханской области Светлана Петровна Архарова отметила важность и актуальность проделанной работы, а также добавила, что на сайте министерства будут размещены и другие «рамочные» договора, предложенные другими общественными организациями с учетом правовой экспертизы. Соответствие договоров управления МКД федеральному законодательству, повышение эффективности работы лиц, осуществляющих управление МКД, а так же защита законных прав и интересов собственников помещений МКД является неотъемлемой частью задач министерства ЖКХ и Правительства АО в рамках реализации комплекса мер («дорожной карты») по развитию жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области.

Руководитель Астраханского ЦОКа Марина Владимировна Иконникова, отметила, что в каждом доме договор с управляющей организацией или ТСЖ должен содержать массу характерных моментов, которые зависят от многих индивидуальных факторов. Но при этом у всех этих документов должна быть общая или, во всяком случае, сходная структура, поскольку грамотно составленный договор невозможен без обязательных пунктов, которые и определяют важные условия для действенного контроля со стороны собственников. Такие условия включают в себя и порядок изменения в перечне работ по текущему ремонту МКД, по капитальному ремонту, о предоставлении коммунальных услуг, о цене договора управления, отчета УО и других немаловажных пунктов договора управления. Особенностью предлагаемого документа является то, что он предусматривает более строгий и эффективный контроль со стороны собственников за деятельностью УО.

Для активистов ЦОКа , при создании примерного договора управления, были первостепенны следующие задачи:

-привлечь внимание всех участников в сфере ЖКХ к проблеме взаимоотношений потребителей и поставщиков услуг;

-обратить внимание на важность качественного договора управления МКД как механизма выстраивания отношений между собственниками и управляющими организациями;

— описать основные моменты, которые стоит прописать в договоре управления.

Все пункты и задачи, поставленные Астраханским ЦОКом полностью выполнены. Теперь главное как все будет проходить на практике. Астраханский ЦОК и министерство ЖКХ Астраханской области со своей стороны готовы в дальнейшем оказывать гражданам правовую поддержку в выборе способа управления своим домом и как мы уже отмечали, в названии, предложенный типовой договор – это не панацея (мифологическое универсальное средство от всех болезней), а скорее средство, которое поможет не развиться болезни и не перерасти в неизлечимую.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?