30 марта Центр общественного контроля ЖКХ Общественной палаты Кировской области провел практико-ориентированный семинар для председателей ТСЖ и ЖСК на важную тему «Вопросы обеспечения безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО) с истекшим сроком эксплуатации в многоквартирных домах применительно к ТСЖ и ЖСК».

Особенность практико-ориентированного семинара заключается в возможности участников семинара учиться ориентироваться в информационном пространстве, самостоятельно конструировать свои знания, обучаясь в сотрудничестве, совершенствовать свою профессиональную компетентность.

В работе семинара приняли участие специалисты государственной жилищной инспекции Кировской области, ОАО «Газпром газораспределение Киров», руководитель экспертной организации ООО «Эгида», председатели ТСЖ и ЖСК.

Члены рабочей группы Центра общественного контроля ЖКХ в своем выступлении о проблемах использования ВДГО с истекшим сроком эксплуатации приводили большое количество примеров, когда незнание и безответственность должностных лиц приводит к трагическим последствиям.

Специалистами государственной жилищной инспекции был сделан акцент на необходимость проводить техническое диагностирование ВДГО с превышенным нормативным сроком эксплуатации и рассказали об ответственности юридических и физических лиц за непроведение такого диагностирования. Говорили о принципиальных отличиях между техническим обслуживанием и диагностированием ВДГО.

В работе семинара приняла участие экспертная организации ООО «Эгида», которая провела около 1700 диагностических работ ВДГО многоквартирных домов на территории Кировской области. Наталья Жуйкова, руководитель ООО «Эгида», рассказала о том, в каких случаях проводится диагностирование ВДГО, как это делается, какие требования предъявляются к техническому оборудованию, используемого при проведении диагностики, к квалификации сотрудников экспертных организаций и самим организациям, которых на территории Кировской области насчитывается порядка 14.

Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ, комментируя итоги семинара, отметил, полезность проведения таких семинаров и обратил внимание на то, что не все председатели ТСЖ и ЖСК отдают себе отчет о той ответственности, которую они принимают на себя, становясь руководителями. Совершенно недопустима позиция, что Председатель не обязан знать все тонкости законодательства. В худшем случае это приведет к штрафам на председателя или ТСЖ, а в худшем — к человеческим жизням.

Многие председатели ТСЖ и ЖСК высказали мнение о необходимости проводить подобного рода встречи и направили предложения в адрес Центра общественного контроля ЖКХ о регулярном проведении таких семинаров и встреч с указанием тем для обсуждений.

Источник: http://gkh.opko43.ru/news/5644/?clear_cache=Y

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?