«Нас заваливают обращениями в связи с установкой общедомовых приборов учета. Наши граждане мечутся, у кого же получить ответ на свои вопросы. Некоторые обращения вращаются по кругу, но так и не получают ответа», — об этом рассказала руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец в ходе заседания общественно-консультативного совета на тему: «Реализация Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении…», на котором обсуждаются проблемы установки общедомовых приборов учета используемых энергетических ресурсов.

По ее словам, заявления с жалобами на установку ОДПУ начали поступать в управление с марта этого года. Основной вал составили жалобы из Великих Лук на местные тепловые сети. Еще больше в региональное УФАС поступает телефонных звонков, передает корреспондент ЦДИ.

«Кто это все придумал, что это вообще за закон, почему делают то, о чем мы не просили? – вот основной смысл большинства вопросов. Мы разъясняем, что установка ОДПУ – это принудительная мера, граждане обязаны оплачивать эти услуги в обязательном порядке. Однако не в нашей компетенции объяснять или проверять, почему именно такая стоимость за установку приборов учета или за сами приборы выставлена для оплаты собственникам жилья», — добавила заместитель руководителя регионального УФАС Елена Аверина.

Она также пояснила, что у ФАС нет компетенции контроля над управляющими компаниями, потому что доминирующего положения на рынке они не занимают. Однако управление может контролировать деятельность ресурсоснабжающих компаний с точки зрения нарушений антимонопольного законодательства. Однако таких нарушений в случае проверок выявлено не было, в том числе по проведению конкурса на закуп ОДПУ и их монтаж.

по материалам Центра деловой информации (ЦДИ)

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?