НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|31.07.2016
  • Мы в социальных сетях

Самые острые проблемы ЖКХ по мнению Россиян 

GUS_0602

31 марта в пресс-центре издательского дома «Комсомольская правда» (г.Москва) в рамках «круглого стола» на тему «Потребительский рейтинг проблем в сфере ЖКХ» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева представила итоги I квартала 2015 года. Рейтинг составлялся на основании анализа обращений, поступивших в приемную НП «ЖКХ контроль» и общественные приемные региональных центров общественного контроля. Всего было проанализировано 7685 обращений из 71 региона России.

Топ 10 выглядит следующим образом:

Позиция в рейтинге

Тематика проблем, волнующих граждан

Количество обращений

% от количества обращений

1

Начисление платы за ЖКУ

2078

27,04

2

Капитальный ремонт

1168

15,2

3

Управление МКД

1081

14,07

4

Качество коммунальных услуг

1055

13,72

5

Неудовлетворительное состояние МКД

741

9,64

6

Неудовлетворительное придомовое благоустройство

249

3,24

7

Проблемы с приборами учета

177

2,3

8

Аварийное и ветхое жилье

100

1,3

9

Жалобы на бездействие уполномоченных органов власти

61

0,8

10

Иные

975

12,69

Уверенно лидирует тема непрозрачности начислений за ЖКУ, — подчеркнула Разворотнева. – Люди не понимают, как производятся начисления. Серьезное беспокойство граждан продолжают вызывать начисления за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды. По этому вопросу в общественные приемные обращается каждый десятый. Несмотря на то что, в соответствии с 344 Постановлением Правительства РФ, большинство субъектов ввело ограничения на величину платы за ОДН, остроту проблемы это не сняло.

Проблема капитального ремонта вышла в лидеры в конце 2014 года, когда в большинстве субъектов РФ начался «запуск» региональных программ капитального ремонта и с тех пор уверенно удерживает второе место.

Проблемы, связанные с управлением многоквартирными домами, непростые взаимоотношения собственников и управляющих организаций, «двойные квитанции», фальсифицированные решения общего собрания также остаются в тройке лидеров на протяжении длительного периода. К сожалению, начавшийся процесс лицензирования ситуацию пока не изменил.

В целом же приоритеты рейтинга по сравнению с 2014 годом практически не изменились (см. презентацию).

После представления итогов рейтинга состоялась оживленная экспертная дискуссия: можно ли изменить ситуацию в отрасли и как это сделать?

В обсуждении участвовали заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сучков,  директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая, руководители Центров общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской, Костромской, Ярославской, Тверской, Тульской и Тамбовской областей.

Павел Качкаев отметил, что в России сегодня 50 млн. квартиросъемщиков. Конечно же, им не обойтись без общественного контроля в данной сфере, но  жилищное законодательство за последние годы сильно продвинулось и строится в первую очередь на праве собственника решать свои проблемы: «Закон принять мало. Мы его начинаем критиковать еще до того, как он начал работать. А надо бы его соблюдать, осознав свою ответственность  и обязательства». По его словам сейчас во втором чтении находится проект изменений в ЖК, в котором, в частности, предложен ряд мер по укреплению   платежной дисциплины. «Долги за ЖКУ достигли уже почти 100 млрд рублей, — отметил Павел Качкаев, — в то время как мы спешно ищем 250 млрд, чтобы начать капремонт». Таже депутат отметил, что «среди 5% неплательщиков только 1,5% малоимущих граждан. Остальные – 3,5 это «вполне состоятельные разгильдяи».  В связи с этим, Качкаев призвал россиян «несмотря на экономические проблемы, с которыми столкнулась наша страна, менять отношение к ЖКХ в более позитивную сторону».

Подробно об основных проблемах ремонта МКД в масштабах всей страны рассказал Сергей Сучков.

Татьяна Вепрецкая внесла ряд предложений по улучшению качества управления МКД.  

Александр Рыжов привел в пример опыт Нижегородской области, которой удалось стимулировать УК изменить практику управления жильем в лучшую сторону.

Татьяна Бородина, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области, рассказала как «грамотные» платежные документы подняли платежную дисциплину в регионе. И одновременно пожаловалась на «Сбербанк», который, оперируя платежами за ЖКУ, регулярно допускает технические сбои, что ведет к постоянному нарастанию долгов.

Сергей Захарцев, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тамбовской области, указал, что решение проблемы низкой собираемости платежей за капремонт лежит на поверхности.  Как только этот сбор включается в общую платежку (или, к примеру, объединяется с платой за электричество), собираемость его приближается к 90 %. Но подчеркнул, что аварийные дома, представляющие историческую ценность, требуют отдельного подхода в вопросе финансирования капремонта.

Елена Юлегина, руководитель тверского областного центра общественного контроля в сфере ЖКХ, отметила, как разъяснительная работа с населением и распространение лучших практик помогают завоевать доверие людей на местах и сменить их настрой: когда жалобы начинают превращаться в вопросы по применению действующего законодательства.

Андрей Пинчуков,  руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Костромской области, рассказал, как научить жителей МКД не просто проводить капремонты, но и зарабатывать прибыль за счет качественных улучшений собственных домов. А также остановился на важной теме: возможности возврата собственникам имущества их МКД — чердаков и подвалов. 

Анастасия Дементьева, руководитель тульского центра и координатор проекта «Народный контроль ЖКХ» сообщила об областных программах и грантах, направленных на поддержку инициатив жителей по благоустройству домов и придомовых территорий. Такой подход  позволяет не только улучшить состояние жилфонда, но и снять социальную напряженность.

Для справки:

НП «ЖКХ Контроль» осуществляет формирование и координацию в субъектах РФ сети общественных организаций в сфере ЖКХ. В настоящее время в 81 субъекте РФ созданы Центры общественного контроля, объединяющие НКО, работающие в сфере жилищного просвещения и защиты прав граждан. В центрах действуют общественные приемные и открыты телефоны «горячих линий», которые в ежедневном режиме осуществляют прием обращений и жалоб от граждан. Так, за 2014 год в региональные общественные приемные поступило более 35 тыс. обращений. Информация по обращениям из субъектов РФ направляется в НП «ЖКХ Контроль», который проводит их анализ. На основе полученных данных с 2014 года НП «ЖКХ контроль» формирует  ежеквартальный рейтинг проблем в сфере ЖКХ.

ФОТООТЧЕТ О ПРОШЕДШЕМ МЕРОПРИЯТИИ>>>

Публикации схожей тематики: