В Ульяновской области собираются сократить срок перехода с общего на специальный счет при накоплениях в фонде капитального ремонта многоквартирных домов. Такое предложение областных законодателей обсудили на заседании Координационного областного совета собственников в ЖКХ.

По информации регионального оператора капитального ремонта — Фонда модернизации ЖКК, специальные счета в качестве способа формирования фонда капремонта выбрали всего 462 многоквартирных дома из 6350 участвующих в региональной программе. После получения в декабре 2014 года первых платежных документов некоторые собственники также изъявили желание собирать средства на спецсчете. (Напомним, право выбора способа накопления жителям давалось до 17 сентября прошлого года. Решение необходимо было оформить протоколом общего собрания собственников и предоставить региональному оператору). Тем не менее, у жителей сейчас остается возможность изменить способ накопления.

По словам заместителя председателя президиума Координационного областного совета собственников Григория Каленова, жилищный кодекс РФ создает для данной категории людей одно препятствие — срок перехода с общего счета регионального оператора на специальный. Он составляет два года. Эксперт комментирует, что во многих субъектах РФ региональными законами этот период сокращен от одного года до месяца. «Во время встреч с инициативными жителями председателями советов МКД, председателями ТОС мы выяснили, что для Ульяновской области целесообразно установить срок для перехода — 6 месяцев», — пояснил Каленов.

В свою очередь депутат областного законодательного собрания Геннадий Антонцев сообщил, что комитетом жилищной политики, ЖКХ и энергетики в правительство Ульяновской области уже направлен соответствующий законопроект. По его мнению, он позволит увеличить доверие собственников к системе капитального ремонта. «Деньги будут находиться в пользовании регионального оператора не два года, а полгода. Собственники смогут контролировать процессы накопления и перехода денег», — резюмировал Геннадий Антонцев.

Специалисты Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области отмечают, что на основании опыта работы с населением, большого количества желающих воспользоваться данным нововведением не прогнозируется, поскольку управление специальным счетом требует значительной ответственности самих собственников. При таком решении на плечи жителей вместе с контролем над накоплением средств ложится также организация и проведение капитального ремонта не позднее срока, определенного для данного дома в региональной программе.

По информации ИА Regnum

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?