Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод предложил провести мониторинг применения закона об общественном контроле на территории РФ и подумать о создании программы по развитию гражданского общества на региональном уровне.

На заседании СПЧ Брод отметил, что ему не известно, чтобы в субъектах законом об общественном контроле кто-то воспользовался, и он пока не видит, что этот закон стал действенным инструментом.

В этой связи он предложил провести мониторинг применения закона об общественном контроле на территории Российской Федерации. Правозащитник отметил, что подобный мониторинг мог бы помочь сформулировать необходимые поправки.
«Стоит подумать о совместном заседании нашего совета с госсоветом, где с руководителями субъектов обсудить указанные острые проблемы, волнующие россиян, для подключения НКО, экспертного сообщества», — считает Брод. В частности, такие проблемы, как высокие цены на ЖКХ, высокий уровень инфляции, низкие зарплаты, безработица, все больше волнуют россиян, отметил он. Также остро проявляется проблемы валютных ипотечных заемщиков, добавил правозащитник.

«Я думаю, стоит подумать о программе по развитию гражданского общества именно на региональном уровне, поскольку активно деятельных НКО мало, а те, которые работают, испытывают крайне большие трудности и большое давление», — полагает Брод.

В июле 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об основах общественного контроля в России. Документ устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, кроме того, следить общественники будут за работой полиции, следствия, прокуратуры и судов, за содержанием детей-сирот и за оказанием психиатрической помощи. «Контролерами» могут стать общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Устанавливается, что общественный контроль осуществляется в форме мониторинга, проверок и экспертиз, общественных обсуждений и публичных слушаний.

По материалам РИА Новости

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?