Члены комитета Псковского областного Собрания по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению не поддержали приостановление действия отдельных положений в организации проведения капитального ремонта. Такое решение было принято на заседании комитета 20 апреля.
Согласно данным поправкам, средства, уже находящиеся на счетах регионального оператора, предлагается вернуть на счета управляющих компаний и потратить на проведение капремонта по решению жильцов. Депутат облсобрания от фракции «Справедливая Россия» Наталья Тудакова пояснила, что законопроект требуется приостановить для доработки в связи с учётом социально-экономической ситуации в регионе, а также недовольства и недоверия жильцов к таким нововведениям. По мнению членов «Справедливой России», приостановление взносов на капремонт поможет снизить социальную напряжённость в обществе.
«Мы с великим трудом запустили эту систему, по мнению нашего комитета этого делать нельзя, система уже работает», – выразила своё мнение заместитель председателя госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Юлия Колпинская. По её словам, в программе капремонта более 5 тысяч домов, и теперь станет непонятно, как их ремонтировать. «Порушить всю систему капремонта ни в коем случае нельзя», – отметила Юлия Колпинская.
Генеральный директор регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Макарченко подчеркнул, что в предлагаемом «Справедливой Россией» законопроекте совершенно не прописано, как делать капремонт после возврата денег. «Вносить такие популистские законопроекты много ума не надо», – заявил он.
Заместитель председателя комитета Алексей Севастьянов также не одобрил инициативу «Справедливой России». «Вы говорите «приостановить», но второй раз деньги уже никто не сдаст. Люди давали с надеждой на то, что будут спать спокойно, что им сделают крышу. А теперь вы предлагаете им вернуть деньги. Граждане вправе будут требовать процент за пользование деньгами», – отметил депутат.
Юлия Колпинская поддержала его и заметила, что в регионе нет механизма возврата денег в таких случаях. «Мы сначала должны разработать порядок, по которому возвращают деньги», – пояснила она.
Однако, депутат Алексей Фёдоров считает, что нужно поддержать этот законопроект, потому что от граждан поступает много негативных отзывов. «Это основная статья обращений, его не нужно было и принимать. Мы были против, но всё равно закон протащили. Не нужно было государству отказываться от обязательств, это закончилось тем, что капремонты будет проводить не государство, а сами жители», – заявил Алексей Фёдоров и отметил, что у юристов также есть масса вопросов по законопроекту о взносах на капремонт.
В свою очередь, Алексей Севастьянов сказал, граждане сами должны следить за своим жильём. «Страна большая, где-то кто-то не доглядел, все побегут в прокуратуру. Не государство виновато в том, что у нас в подъездах на стенах рисуют, а лифты в туалеты превращают. Не надо всё на государство сваливать», – посоветовал он коллеге.
Алексей Фёдоров ответил ему, что люди выступают не против капремонта, а против той схемы, которая заложена в самом законопроекте и в Жилищном кодексе. «Речь идёт именно о приостановлении действующего законопроекта. Вопрос в том, как это сделать разумно. Собственники хотят делать капремонт, но не так», – пояснил депутат.
На это Алексей Севастьянов сообщил, что его округ на 65% требует капремонта. «За все годы людей в ТСЖ собрать очень тяжело. Какую бы форму мы не предлагали, она всегда кому-то недоступна. Хочешь сухую крышу – за жизнь под ней надо платить», – добавил он. «Приостановите, а завтра вы как будете эти деньги собирать? Что людям скажете? Тот, кто на месте работал в ЖКХ, тот бы в жизни такое не предложил. Плохо – давайте исправлять», – подытожил обсуждение Алексей Севастьянов.
По итогам заседания комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению не поддержал инициативу приостановления законопроекта о взносах на капремонт.
по материалам ПАИ