НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.07.2019
  • Мы в социальных сетях

Общественная палата РК проведет «горячую линию» по вопросам капремонтов 

Share
Комиссия по вопросам ЖКХ Общественной палаты Республики Коми в апреле проведет телефонную горячую линию по вопросам капремонтов многоквартирных домов и оплате обязательных взносов на эти цели. Такое решение принято сегодня, 31 марта, на заседании общественного совета Минархстроя РК, проведенном совместно с комиссией по вопросам ЖКХ ОП РК и регцентром «ЖКХ-Контроль».

Как заявила на заседании председатель общественного совета данного ведомства Дарья Шучалина (руководитель регцентра «ЖКХ-Контроль» — председатель комиссии по вопросам ЖКХ ОП Коми), от жителей всех городов и районов республики до сих пор поступают вопросы относительно сути новой системы капремонтов жилфонда и взносов. И это при том, что общественники, руководство министерства и регоператора весь прошлый год объезжали муниципальные образования и проводили разъяснительную работу по этой теме.

1

 

— На заседании прозвучали результаты мониторингов, проведенных комиссией по вопросам ЖКХ ОП РК и партнером палаты – Общественной приемной Главы РК. Часть населения региона жалуется на то, что готова оплачивать взносы, однако не получает квитанции, — отметила Дарья Дмитриевна. — Другие граждане заявляют, что платить не желают, потому что боятся не дожить до того времени, когда состоится капремонт (программа с графиков капремонтов домов сформирована до 2040 года).

Вопросы прозвучали на заседании и от двух десятков общественников, курирующих данную тематику. Гендиректор НКО РК «Фонд капремонта МКД» Анна Воробьева заверила, что часть претензий граждан будет снята в ближайшее время. В частности, регоператор зарегистрирует номер телефона, на который жители всех муниципальных образований Коми смогут звонить бесплатно для получения консультаций и озвучивания жалоб. Кроме того, регоператор обещает доработать систему выставления счетов с тем, чтобы собственники получали их ежемесячно, а не один раз по итогам нескольких месяцев, как это происходит в настоящее время.

2

 

Что же касается доработки базы данных по владельцам жилья, до сих пор не все руководители органов местного самоуправления предоставили регоператору такие сведения.

— В результате прозвучавших предложений от участников заседания общественный совет министерства предложил комиссии по вопросам ЖХК ОП РК провести совместную горячую линию по теме капремонтов жилфонда и взносов на них на базе палаты, — сообщила Д.Д. Шучалина. — Телефонный прием граждан намечен уже на апрель (о дате и времени будет сообщено в ближайшее время).

Кроме того, общественный совет министерства совместно с комиссией по вопросам ЖКХ и регцентром «ЖКХ-Контроль» направит обращения в адрес Главы РК (с предложением о введении персональной ответственности руководителей органов местного самоуправления за реализацию программы капремонтов МКД), председателя Госсовета РК (с предложением подготовить и направить в Госдуму законодательную инициативу по отмене банковской комиссии для граждан РФ за уплату взносов на капремонт), руководителя Агентства РК по печати и массовым коммуникациям (с предложением оказания содействия в размещении в городских и районных СМИ на бесплатной и регулярной основе информации о деятельности регоператора).

Еще одно обращение будет направлено руководству Коми республиканского телеканала «Юрган» с предложением о приглашении гендиректора «Фонда капремонта МКД» в прямой эфир в рамках передачи «Личный прием».

Публикации схожей тематики:

Share