Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства принял участие в реализации программы по переселению россиян из аварийного фонда. В течение первого квартала этого года представители региональных центров в каждом субъекте Российской Федерации, в том числе и в Рязанской области, провели обследование построенных по этой программе и введенных в эксплуатацию домов.

«Проверка качества построенных домов является чрезвычайно важной задачей в работе центров общественного контроля. Прошу осуществить общественную экспертизу и предоставить полную информацию. Отчет будет направлен в апреле Президенту России Владимиру Путину», – с таким обращением к руководителям центров в регионах обратилась исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В Рязанской области в течение 2014 года новые квартиры получили жители 40 аварийных домов. Строительство велось в том числе в Ряжском, Пителинском, Чучковском, Спасском, Александро-Невском районах. Новые дома вводились в эксплуатацию в течение всего года.

Как живется в них новоселам сегодня, проверили представители регионального центра общественного контроля в каждом из муниципалитетов. Оценке подлежало благоустройство прилегающей к домам территории, состояние фундаментов, подвальных помещений, наружных стен, входных групп и многое другое. Елена Сверчкова побывала в гостях у жителей деревни Ольховка Алексадро-Невского района.

– В основном все переехавшие в новое жилье довольны. И у меня впечатление от дома осталось хорошим. Даже те, кто не планировал переселяться до весны, увидев зимой, что в доме тепло, все системы, коммуникации работают исправно, не стали ждать и справили новоселье. Тем не менее недостатки в доме есть. Например, угол одной из квартир сыреет. Но это, по мнению жильцов, а также представителей управляющей домом компании, устранимо и не имеет серьезного значения, – рассказывает общественный инспектор.

Николай Громов обследовал новостройку в Спасске, введенную в эксплуатацию в конце 2014 года на улице 900-летия Рязани. В трехэтажном доме расположено 27 квартир. Сегодня здесь живут переселенные из аварийного фонда рязанцы. Николай Громов осмотрел конструктивные элементы здания, поговорил с новоселами.

– Небольшие недочеты есть, но они легко устранимы. Сегодняшним домовладельцам созданы хорошие условия, ни в какое сравнение не идущие с прежними. Дом построили в кратчайшие сроки, за несколько месяцев. В целом дом добротный, и люди довольны, – вынес заключение представитель регионального центра.

Оценки остальных общественных контролеров, работавших в других муниципалитетах региона, также положительные. Они единодушно говорят о том, что жильцы оставшихся в области аварийных домов ждут продолжения программы по их расселению.
Светлана Максимова
«Рязанские ведомости»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?