25 марта 2015 года представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края

провели семинар с председателями Советов домов в поселке Ясногорск Оловяннинского района.

Ясногорск. Семинар

В начале семинара руководитель Центра общественного контроля Игорь Геннадьевич Орлов познакомил участников с целями создания организации и основными направлениями ее деятельности.

Основной темой обсуждения стала проблема выбора формы управления жилыми домами в связи с последними изменениями в Жилищном кодексе РФ. На протяжении многих лет 22 дома в поселке находились на непосредственном управлении. Однако теперь, согласно новой редакции пункта 1 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать непосредственное управление только в том случае, если количество квартир в доме составляет не более чем шестнадцать.

Во всех остальных случаях собственники обязаны выбрать один из следующих способов управления многоквартирным домом:

1) управление товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

2) управление управляющей организацией.

Кроме того, в соответствии с частью 5 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 31 марта 2015 года обязаны провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления. В случае, если указанное решение не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФв течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

Упомянутые дома в Ясногорске обслуживает ООО «Коммунальник». Следует отметить, что это ресурсоснабжающая организация, а не управляющая компания. Ее руководство, находящееся в Москве, не дает разрешение на получение лицензии. Иными словами, данная организация не планирует заниматься управляющей деятельностью.

На настоящий момент в поселке есть только одна действующая УК, имеющая лицензию, она обслуживает 11 домов. Но жители недовольны ее работой.

Оптимальный вариант разрешения сложившейся ситуации – организация ТСЖ либо жилищного кооператива с последующим заключением договора с ресурсоснабжающей организацией.Вместе с тем, при желании собственники могут создать собственную управляющую организацию. Таким образом, жильцам необходимо провести общее собрание и вместе выбрать наиболее приемлемую для них форму управления домами.

В ходе семинара участники задавали и другие вопросы, касающиеся сферы ЖКХ: про общедомовые приборы учета, оплату ОДН, капитальный ремонт домов и многое другое. На все вопросы были получены подробные ответы и разъяснения.

Завершая мероприятие, представители Центра общественного контроля пригласили всех присутствовавших принять участие в III краевом Жилищном форуме «10 лет Жилищному кодексу Российской Федерации – итоги и перспективы», который состоится 4 апреля 2015 года в г. Чите.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?