2 апреля состоялся прием граждан экспертами Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области.

В общественной приемной  правительства  Тульской области  в  поселке  Ленинский   экспертам  Центра  общественного  контроля  ЖКХ Тульской  области к Анастасие Дементьевой и Татьяне Комаровой обратились жители многоквартирных домов по улице Микрорайон с жалобами на  энергетиков, которые  начисляют большие объемы   электроэнергии, потребленной  в доме   на общедомовые  нужды  (ОДН).

Эксперты дали разъяснения жителям о том, что при непосредственном управлении МКД, если дом оборудован общедомовым прибором учета, плата за электроэнергию, потребленную в доме  на ОДН, согласно постановлению правительства  РФ № 354 от 06.05.11 г.,   рассчитывается по  формуле 12.  При   этом,  все сверхнормативное  потребление электроэнергии, потребленной в  доме на ОДН, распределяется  между  потребителями в доме  пропорционально  площади  жилого или нежилого помещения в  доме. И для того, чтобы уменьшилась плата за электроэнергию, потребленную на ОДН, необходимо  ежемесячно одновременно  снимать и передавать показания общедомового и индивидуальных приборов учета  электроэнергии  Исполнителю до  26 числа текущего месяца.

Чтобы разобраться с начисленными долгами за электроэнергию на ОДН, эксперты порекомендовали  жителям   запросить  у  энергосбытовой компании ежемесячную  расшифровку   данных по объему  электроэнергии, начисляемой  каждой квартире, в том числе за ОДН  и ежемесячный  объем потребления электроэнергии  согласно показаниям  общедомового прибора учета  за спорный период.

Так как в домах, в которых проживают   обратившиеся  жители,   от 70 до 90 квартир,  им   было рекомендовано провести общее собрание по изменению способа управления домом, поскольку согласно действующему законодательству непосредственное управление не может быть реализовано в домах, численность квартир в которых превышает 16.

Еще одним из вопросов, адресованных экспертам, был капитальный ремонт электропроводки в доме.  Жителям было рекомендовано провести общее собрание собственников помещений в доме  с участием управляющей организации, на котором возможно принятие решения о проведении   капремонта   электропроводки  за счет средств  УК  с предоставлением жителям дома рассрочки по оплате за выполненные работы.

Всем жителям, пришедшим на прием, были вручены информационные брошюры и календари по управлению многоквартирным домом.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?