В среду 1-го апреля на совещании Президента РФ В.В. Путина с членами Правительства РФ состоялся разговор о росте неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. Обсужден ряд законодательных инициатив, направленных на ужесточение финансовой дисциплины в ЖКХ.

Ставропольский региональный центр «ЖКХ Контроль» системно занимается вопросами задолженности за ЖКУ. С сентября прошлого года центром проведен ряд совещаний с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, ТСЖ, собственниками. Выявлен общий размер задолженности по краю, который на текущий день превышает 5 млрд. рублей.

В начале этого года проблему наконец-то увидели краевые органы власти. Правительством СК проведено совещание по проблемам неплатежей за газ. Отмечено, что в 2014 году рост задолженности теплоснабжающих организаций за потребленный газ составил 48%.

По данным «Ставропольэнерго», задолженность за электроэнергию в крае составляет около 1,3 млрд. рублей, причем наблюдается резкий рост неплатежей в этом году на 30%. В связи с этим с начала года в банки должников поступили 12 исполнительных листов о взыскании 11 миллионов рублей, из них шесть миллионов рублей уже уплачены в пользу сетевой компании.

На днях на официальном городском сайте г. Пятигорска появился новый раздел «Контроль», в котором помещен список должников за коммунальные услуги.   Долги предприятий, управляющих компаний и населения перед ресурсоснабжающими организациями Пятигорска разграничены по видам услуг: теплоснабжение, газ, электро- и водоснабжение с указанием сумм долга.   В списке фигурируют как названия предприятий, организаций и учреждений, так и фамилии собственников жилья, задолжавших за услуги ЖКХ, с указанием сумм. Мониторинг задолженности за ресурсоснабжение и анализ изменений показателей будет проводиться ежемесячно.   В интересах должников – проработка вариантов решения проблем, в частности, составление графиков погашения задолженности и четкое следование им. Крупные неплательщики будут приглашены для разговора и поиска решения проблемы на очередное заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития городской экономики.

Наконец-то начата конкретная работа по снижению задолженности.

 

По материалам РЦ «ЖКХ Контроль» и информационного агентства GOVORUN26.RU

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?