паркуюсь на газонеВ   Ижевске начинает решаться проблема заполненности автомобилями дворов многоквартирных домов. Вклад в это дело вносят общественные организации.

 Муниципалитет принимает меры для решения этой проблемы. Так, недавно были введены штрафы за стоянку в неположенном месте. Фиксировать нарушения поможет система «Паркнет», приобретенная муниципальной милицией. С муниципальных стоянок выводится непрофильный бизнес, а до конца года будет построен первый из 8-ми многоуровневых паркингов. В наведении порядка многое зависит и от жителей, которые имеют право устанавливать дорожные знаки и шлагбаумы во дворах, призывать на помощь муниципальную милицию.

17 марта актив общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» встретился с Главой Администрации Ижевска Денисом Агашиным по поводу   проблемы   автомобилей во дворах многоэтажных домов.

«Наконец жители Ижевска могут чувствовать себя более защищенными перед соседями, которые ведут себя непорядочно, размещая автомобили во дворах не на специально отведенных для парковки местах, а на дорожках для пешеходов, на детских и спортивных площадках, на газонах и цветниках, – сказал Марат Исмагилов – председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

Произошло это благодаря тому, что с  1 марта 2015 года   Муниципальная милиция Ижевска начала применять аппаратно-программный комплекс «Паркнет». За первые три недели марта было привлечено к административной ответственности 105 автовладельцев за неправильную парковку, которая является нарушением Правил благоустройства города. Согласно закону Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», они должны оплатить штраф в размере 1000 рублей в течение 2-х месяцев. Все деньги пойдут в городской бюджет.

Правила благоустройства города были приняты три года назад. Ими запрещено размещать машины на детских площадках, спортивных площадках и газонах. Но никаких санкций за это нарушение введено не было. Теперь санкция появилась. Муниципальная милиция придет туда, куда ее позовут горожане, – если они заметят автомобиль на пешеходной дорожке, газоне, детской или спортивной площадке, то нарушение будет зафиксировано сотрудниками милиции, и  автовладельца оштрафуют.

Как сказал Николай Шингаркин, начальник муниципальной милиции города Ижевска, горожане могут позвонить по телефонам 41-41-25, 41-43-11, чтобы сообщить о нарушениях со стороны автомобилистов во дворах. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы вызовы можно было осуществлять в вечернее и ночное время, а не только днем, когда нарушений намного меньше.

 

Для справки

Отдел по работе со специальными техническими средствами Управления муниципальной милиции Администрации г. Ижевска для фиксации правонарушений в автоматическом режиме использует аппаратно-программный комплекс «ПаркНет».

При этом протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело. (Основание: ч. 3 ст. 28.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении административного правонарушения, зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи).

Основными функциями Отдела по работе со специальными техническими средствами является   выявление и фиксация правонарушений, связанных с  размещением транспортных средств на: газонах; цветниках; пешеходных дорожках (не являющихся элементами дороги); детских и спортивных площадках. Исключение — случаи использования транспортных средств в целях выполнения аварийных, строительных, ремонтных работ, а также транспортных средств с установленными специальными световыми и звуковыми сигналами и нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами.

Статья 11.8 Закона Удмуртской Республики от 13.10.2011г. № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» предусматривает административную ответственность за нарушение требований муниципальных правовых актов по обеспечению благоустройства, чистоты и порядка, совершенное с использованием транспортных средств. Нарушение влечет административный штраф на собственника (владельца) транспортного средства в размере одной тысячи рублей.

Телефон  Отдела по работе со специальными техническими средствами Управления муниципальной милиции:  (3412) 41-43-15. Адрес: УР, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 150а.  На сайте http://www.izh.ru/i/info/20365.html есть возможность отправить письмо онлайн.

 

Дорожка и тротуар

Отдельного обсуждения во время встречи потребовал вопрос о разнице между пешеходными дорожками и тротуарами. Пешеходная дорожка не является элементом дороги и может проходить по дворовому участку, пересекать двор или   детскую площадку. Тротуар располагается вдоль дороги и об административных правонарушениях, которые допускают автомобилисты, паркуясь на нем, нужно сообщать в ГИБДД, а не в муниципальную милицию, как в случае с дорожками.

Дорожные знаки и шлагбаумы

Земельный участок около многоквартирного дома принадлежит собственникам жилых и нежилых помещений в доме, поэтому в их компетенции находится решение того, как они будут его использовать.  По словам Марата Исмагилова, они имеют право не только определять схему транспортного движения по придомовой территории, но и устанавливать шлагбаумы и дорожные знаки. Для этого им надо собрать средства на изготовление знаков и пройти процедуру их согласования. Если знак нужен перед въездом во двор, то есть на муниципальной земле, то Администрация города установит его самостоятельно и за бюджетный счет.

В нескольких ижевских дворах уже появились знаки «Стоянка запрещена». То есть по обращению жителей автомобиль может быть увезен эвакуатором на штрафстоянку с территории двора после пребывания там дольше 5-ти минут. Печально, но есть и обратные примеры, когда жители большую часть своей дворовой территории отвели для машин, а не для игровых и спортивных площадок, лужаек и клумб. В любом случае, все решения должны приниматься двумя третями голосов на общем собрании.

 

Расстояния от открытых стоянок для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, до жилых домов определены в СНиП 2.07.01-89*.

 

Здания, до которых определяется расстояние

Расстояния, м

от гаражей и открытых стоянок при числе легковых автомобилей

от станций технического обслуживания при числе постов

10 и менее

11-50

51-100

101-300

10 и менее

11-30

Жилые дома

10

15

25

35

15

25

торцы жилых домов без окон

10

10

15

25

15

25

Общественные здания

10

10

15

25

15

20

Школы и детские дошкольные учреждения

15

25

25

50

50

*

Лечебные учреждения со стационаром

25

50

*

*

50

*

*По согласованию с Госсанэпиднадзором.

 

Стоянки и многоуровневые паркинги

Как подчеркнул Марат Исмагилов, вопрос с автомобилями во дворах необходимо решать   комплексно. «Решая проблемы двора, — чем и занимается наша общественная организация, — мы должны понимать, куда мы отправим оттуда автомобиль – на какие автостоянки, многоуровневые паркинги. Сегодня их не хватает, потому что инициативы, с которыми выходила Администрация города два года назад, пока не реализованы», — сказал он.

Инвестор проекта – частный предприниматель, начиная с этого года, по 2019 год, должен построить в Ижевске 8 многоуровневых паркингов. Полтора года назад городская Администрация подписала с ним концессионное соглашение на строительство, выделила земельные участки. Затем были подготовлены проекты. В этом году должно начаться строительство первого паркинга. Об этом сообщил советник Главы Администрации города Ижевска Константин Труфанов 19 марта в эфире Радио «Город FM», в котором участвовал и Марат Исмагилов. Советник уточнил, что первый многоуровневый паркинг должен быть построен до конца 2015 года. Пока место его расположения не известно. Он добавил, что это первый такого рода проект в России.

Константин Труфанов также заявил, что Администрация способствует освобождению действующих стоянок от непрофильного бизнеса – автомоек, автосалонов, «автомонтажек» и прочего. «Все они создавались для стоянок автомобилей, а не для торговли. Администрация ведет работу по их возврату и призывает, чтобы жители помогали в этом, — сказал он.

Константин Труфанов также призвал жителей соблюдать правила хранения автомобилей в городе: «Конечно, кому-то удобно поставить машину на детскую площадку в двух метрах от подъезда. Но надо понимать, что во дворе есть дети, безопасность которых важнее всего, поэтому следует исполнять правила и ставить автомобиль на стоянки. Места для них в городе достаточно».

Марат Исмагилов сообщил, что теперь встречи с Главой Администрации Ижевска будут проводиться не реже   1 раза в квартал. В том числе разговор будет продолжен и на тему транспорта на дворовых территориях многоэтажных домов.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?