Выступление Балецких Анжелики Валерьевны- общественного инспектора по г. Бердску Новосибирской области

В Новосибирске прошёл “круглый стол” “Итоги реформирования жилищно-коммунальной сферы Новосибирской области” организованный фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании НСО и приуроченный к десятилетию принятия Жилищного кодекса РФ.

В работе “круглого стола” приняли участие депутаты Законодательного Собрания и Совета депутатов г. Новосибирска, представители Правительства Новосибирской области, муниципальные депутаты, общественные жилищные инспекторы, председатели советов домов, а также активисты общественных организаций и СМИ. Также присутствовал специальный гость депутат Думы Астраханской области, Член Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Шеин.

 Олег Шеин заявил, что недавно вступивший в силу закон о лицензировании управляющих компаний (УК) “истребил непосредственное управление”, когда собственник мог напрямую платить по своим долгам, не расплачиваясь ещё и “за соседа”.

Вокруг закона развернулась оживлённая дискуссия. Так, по словам исполнительного директора НП “ЖКХ контроль” Сергея Аверьяскина, в существующем виде закон позволяет получить лицензию практически любой УК, в том числе и тем, которые неоднократно были замечены в нарушении закона и недобросовестном исполнении своих обязанностей. Присутствовавшие на “круглом столе” представители жилых домов, а также общественные жилищные инспекторы незамедлительно привели многочисленные примеры подобных ситуаций.

Слова Сергея Аверьяскина подтвердил и Игорь Лобарев, начальник Государственной Жилищной инспекции Новосибирской области, акцентировавший внимание на том, что в настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении закон, позволяющий привлечь УК к ответственности по многим пунктам, которые сегодня “сходят им с рук”.

По заявлению одного из организаторов “круглого стола”, руководителя Общественной жилищной инспекции НСО Надежды Ланцовой, одной из задач кодекса было воспитание грамотного ответственного собственника, которого “мы до сих пор не получили”.

Собравшиеся за “круглым столом” практически единодушно пришли к мнению, что основная масса проблем ЖКХ имеет первопричиной разобщенность и неграмотность самих собственников. Как следствие, главным итогом обсуждения стало решение “обучать и объединять собственников жилья”.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?