14 апреля 2015 года в Нижнем Новгороде состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Конкурентные отношения в стратегии социально-экономического развития региона».
Ведущий конференцию руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович отметил, что в экономике сложилась уникальная ситуация. Изменилось экономическое поведение на уровне домохозяйств. В новых условиях потребительская, личная инициатива граждан должна выйти на новый уровень. Наблюдаемый на некоторых рынках ценовой откат происходит именно благодаря потребителям. Граждане включают механизмы внутреннего контроля и ответственно относятся к своему потребительскому поведению.
Разрабатываемые сегодня на местах «дорожные карты» развития конкуренции должны учитывать новые условия. Нужен единый объективный мониторинг конкретных рынков, потому что эпизодические мероприятия недостаточно эффективны.
«Стратегия развития антимонопольного регулирования на территории РФ до 2024 года предлагает прагматичные прикладные решения для развития экономики России в целом за счет повышения внутренней конкурентности. Под этим подразумевается снижение барьеров и уменьшение участия государства в экономике — там, где это возможно — через большее внимание к удовлетворенности участников рынка к качеству товаров и условиям обращения товаров на рынке, — подчеркнул руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. — Но рынки делятся на федеральные, региональные и местные. Стратегия предлагает универсальные решения. Детализировать ее положения до уровня региона, чтобы увидеть в ней механизмы и инструменты регионального и местного развития, влияния на конкурентное развитие локальных рынков – вот в чем смысл конференции. В нынешней ситуации крайне важно начать эту работу. Ситуация будет развиваться, а значит, появятся новые основания для того, чтобы вновь и вновь обращаться к этой теме».
В конференции приняли участие представители руководства ФАС РФ, руководители и представители территориальных органов ФАС РФ, представители Аппарата ППП в ПФО, руководители органов власти и управления Нижегородской области и города Нижнего Новгорода, органов местного самоуправления, а также судебной системы, представители депутатского корпуса, общественности, эксперты.
«Национальная система общественного контроля в ЖКХ, возглавляемая НП «ЖКХ Контроль», осуществляет систематический мониторинг. Вместе с тем, антимонопольное законодательство пока учитывает не все аспекты сферы управления многоквартирными домами. Такие изменения позволят поставить точно сформулированные задачи по созданию благоприятных условий для развития конкуренции в управлении многоквартирными домами», прокомментировал итоги мероприятия Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?